Архив рубрики: Креатив

Жизнь и роли Ролана Быкова

Жизнь и роли Ролана Быкова
12 октября 2012 года Ролану Антоновичу Быкову исполнилось бы 83 года. Не такой уж это большой возраст. Многие доживают и до более преклонных лет. Увы, Ролан Быков ушел из жизни 6 октября 1998 года, не дожив до своего 69-летия всего несколько дней.
Он был одним из тех редких – очень редких! – творческих людей, которые в равной мере были наделены талантами режиссера, актера, сценариста, организатора и даже финансиста.
Как актер, он снялся более чем в сотне фильмов, многие из которых до сих пор на слуху и на виду.
Читать далее

Современный детектив

Современный детектив
На полке у меня стоит книга, которая называется «Современный детектив» — сборник детективных рассказов, приобретенный во времена развитого социализма. Начинается этот сборник с замечательного рассказа Агаты Кристи. Остальные детективы в книге такого же плана, на взгляд современного человека – очаровательно старомодные. Теперь уже не то… Сегодняшний детектив – это обязательные элементы боевика, с погонями, перестрелками, кровью ведрами по полу. Никаких старых дев, задумчиво рассматривающих вязанье, никаких частных сыщиков в лакированных туфлях и с галстуком-бабочкой. В общем, никакой атрибутики прежних времен. Но так ли изменился детектив, как это кажется с первого взгляда? И – такой ли современный сегодняшний современный детектив, как он силится себя представить?

Читать далее

«Последний наряд» Хэла Эшби. Фильм с человеческим лицом

«Последний наряд» Хэла Эшби. Фильм с человеческим лицом
В 70-х годах прошлого века Хэл Эшби снял семь фильмов. В 1971-ом — ставший культовой чёрной кинокомедией «Гарольд и Мод» по одноименной пьесе Колина Хиггинса. В 1979-ом, экранизировав уже произведение Ежи Коссинского, — кинокартину «Будучи там». За исполнение роли второго плана в этой ленте Мелвилл Дуглас получил «Оскар». Между прочим, уже второй. Первый, тоже за мужскую роль второго плана (Гомера Бэннона в фильме «Хад»), ему вручили в 1964 году. А для знаменитого американского комика Питера Селлерса главная роль в «Будучи там» (садовника Чэнса) стала предпоследней в его карьере.

Между «Гарольд и Мод» и «Будучи там» у Эшби были «Последний наряд» (1973), «Шампунь» (1975), «Поезд мчится к славе» (1976), «Возвращение домой» (1978). Наверное, каждый из этих фильмов заслуживает того, чтобы о нем написали. Но сегодня – о «Последнем наряде». Читать далее

Гламур капут

Гламур капут
Одна из главных особенностей «гламура», как одного из видов «эскюсства» — очень серьезное отношение к вещам, явлениям и людям, которые на самом деле никакой ценностью не обладают. Все эти дорогие автомобили с избыточными ТТХ, понты, брюлики, тусовки, штаны с золотым отливом и трусы с серебряными блестками… Читать далее

Самое лучшее рождество

Самое лучшее рождество
Очередное рождество еще не скоро, но, чем холоднее на улице, тем теплее мысли об этом празднике, который и для верующих, и для атеистов остается одним из самых главных в жизни. Именно об этом английский режиссер, писатель-юморист и композитор Дэбби Иситт в 2009-м году сняла свой фильм «Nativity!»
«Nativity» — это, собственно, и есть в переводе на русский язык «рождение, рождество». На русский язык название этого фильма было переведено как «Божественное рождение». Другой вариант: «Лучшее рождество». Читать далее

Ненормативная литература

Ненормативная литература
Все знают, что такое ненормативная лексика – это прежде всего грубые обозначения некоторых органов мужского и женского тела. И хотя многие люди, особенно молодые, постоянно используют в своей речи такую лексику, нормой она все равно не является.
Но на заборах, на стенах жутких бесплатных туалетов такая лексика, вместе с соответствующими рисунками, встречается постоянно.
Кроме того, есть писатели, которые не гнушаются использовать такую лексику в своих литературных произведениях.
Такую литературу мы и будем называть ненормативной. Читать далее

Шоу Аманды

Шоу Аманды
Здесь, на Узнайке, я уже писал об американской актрисе Аманде Байнс, и в том числе о шоу-программе «Шоу Аманды», которую юная актриса вела с 1999 по 2002 год на американском ТВ-канале «Nickelodeon». Вот об этом шоу и этом канале сегодня я расскажу чуть более подробно.
«Nickelodeon» — это ТВ-канал для детей и подростков, штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке, при том, что канал вещает на большое количество англо-говорящих стран. Впервые «Nickelodeon» вышел в эфир под этим названием в 1979 году, хотя фактически начал вещание в 1977 году, под названием «Pinwheel». Читать далее

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

14 сентября в Петрозаводске открылась выставка современного финского искусства. Не скажу, что я завсегдатай мероприятий подобного рода, но вот тут, как-то так получилось, что попал я… Попал я таки на эту самую выставку.

И, неспешно передвигаясь по первому этажу Музея изобразительных искусств Карелии, в залах которого, собственно, развернулась экспозиция, внимательно рассматривая представленные на ней работы художников двух северных губерний Финляндии – Оулу и Лапландии, меня как-то вдруг осенило: «А ведь это, действительно, выставка финского искусства!» Не английского, испанского или болгарского, а именно финского.

Потому что, авторы, чьи работы выставлены в залах Музея, поднимают и ищут ответы на те вопросы, которые волнуют современное им финское общество.
Финляндия, ведь, как её называют сами жители Суоми, – Страна тысячи озер. И не только их. А ещё — многочисленных рек, бескрайних лесов и много чего иного, всякого разного. Того самого, которое мы называем природой. Или, если с точки зрения разных мудрых наук, типа экологии, окружающей нас средой. На которую, хотим мы того или нет, но влияем. И не всегда лучшим образом.

Вполне естественно, что эти вопросы не могут не волновать людей, окруженных чистыми реками, озерами, лесами и лугами. Но чистыми ли? У отцов и дедов, они, действительно, были таковыми. А вот у нас самих? Как-то, если честно, не очень… А какими они достанутся нашим детям и внукам?

Поэтому тема взаимоотношений современного индустриального общества с окружающей его природной средой, нашла своё отражение в творчестве многих современных финских художников, представленных на выставке. Но вот ответы на те вопросы, что возникают в ходе этих самых взаимоотношений, у каждого из них свои, индивидуальные. И варьируются от крайне пессимистичного варианта, до осторожно оптимистичного.

Крайний пессимизм можно увидеть в композиции Лейлы Липияйнен (Рованиеми) «Трофей» (2005 г., алюминий, рога северного оленя, мех). По её мнению – всё живое это исключительно охотничий трофей человечества. И всё, что может ждать трофейного зверя или птицу, так это или кастрюля, если неблагодарное человечество предполагает варить суп, или глубокая сковородка (сотейник), если трофей предназначен на жаркое. Правда, в работе Лейлы нет ни кастрюль, ни сковородок. Оленьи рога у неё закреплены на отдельных частях соковыжималки. Как намёк на то, что сегодня мы выжимаем из природы все соки?

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

Или вот — Том Энгблом (Рованиеми). Тоже – явный пессимист. В своей работе «После Рождества» (2012, дерево (ель)) он ярко и образно показывает наше потребительское отношение к тому, что нас окружает: сначала использовать дарованное нам природой в своих целях по максимуму (ободрав ель, как липку), а потом выбросить на свалку за ненадобностью…

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

К осторожно оптимистичным можно отнести позицию Сары Ахде (Оулу), которая своей работой «Оулу №4» (2012, фотопечать на акриле) пытается показать, что даже в условиях крупного индустриального центра можно (если, конечно, захотеть!) сохранить уголки пусть и не первозданной, но почти дикой природы.

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

А в промежутке между Лейлой Липияйнен, Томом Энгблумом и Сарой Ахде –Рейё Раекаллио (Рованиеми), акварель которого «Попытка спастись от машины» не даёт прямых ответов, оставляя за зрителем право выбора того финала, который обязательно произойдет, но уже за пределами этого художественного полотна. На первый взгляд, у оленя нет ни малейшего шанса спастись от так опасно приблизившегося к нему автомобиля. Тем более, что даже теоретически преимущество последнего в скорости – неоспоримо. Нет, не спастись рогатому…

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

Но это только — на первый взгляд. А если присмотреться, да чуть поразмышлять, то только что описанный финал – чистой воды фантастика. Любой из автомобилистов знает, чем ему самому и его железному коню грозит на трассе столкновение с крупным животным. Так сразу и не сказать, кому от этого столкновения будет хуже. Поэтому в реальной жизни любой водитель сделает всё возможное, чтобы избежать столкновения.

Отсюда вывод — и у живой природы есть шанс. Человеку нет никакого резона вступать в прямую конфронтацию и идти на столкновение с ней. Он понимает, что от этого столкновения хуже будет не только природе, но (в первую очередь!) ему самому…

Ну, а помимо ответов, которые дают финские художники на вопрос взаимоотношений человека с окружающей его средой… Если в них вслушаться и уловить не только суть, но и то, как они произносятся! То можно понять, что картины, скульптуры, фотографии художественные объекты, даже если и говорят по-русски, то… с явно выраженным финским акцентом.

Вспомним, какими мы обычно представляем финнов? Эдакими неспешными, основательными молчунами. Которые, если что и скажут, то очень-очень нескоро. Но вот как скажут, то одной двумя фразами припечатают так, что ой-ой-ой! Надолго эта пара фраз запомнится всем, присутствовавшим при их историческом произнесении.

А если, например, присмотреться к небольшим по размеру и вроде бы самым обычным, резным деревянным скульптурам Юсси Валтакари? Так это только на первый взгляд они такие простые и незамысловатые. А на самом деле… Если скажут, так скажут. И от одной двух фраз даже самому искушенному зрителю — мало не покажется!

Вот, например, «Приносящий свет» (2008 г., липа). Судя по очкам и специфическому одеянию, перед нами — типичный научный работник. Не иначе, профессор. Но вот как, или, вернее, — чем он несет нам, зрителям, свой свет? Знаниями? А может, тем электрическим фонариком, что зажат у него в правой руке?!

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

Вообще, Юсси, очень оригинальный автор. Любая из его композиций обязательно имеет какой-то скрытый подтекст, который, с изрядной долей юмора, а иногда и сарказма, пытается донести до своего зрителя скульптор. При этом важна любая мелочь или, казалось бы, — малозначимая деталь.

Взять, например, скульптуру «Папа в затруднительном положении». Она, одна из немногих, — раскрашена автором. И посмотрите, в какие цвета? Розовый и голубой. Перед нами – человек нетрадиционной сексуальной ориентации. Но почему он «папа», если в женском одеянии? И какое затруднение он пытается разрешить, лихорадочно набирая на мобильнике, скорее всего, номер «мамы»?

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

А вот — уже не скульптура, а целая скульптурная композиция с двумя фигурками, каждая из которых крайне раздраженно что-то пытается доказать стоящему напротив оппоненту. Фигурки – совершенно одинаковы, как братья близнецы, и отличаются друг от друга только размером. Одна из них в несколько раз больше другой. А между прочим, перед нами — разговор человека со Всевышним. Но кто из этих фигурок Господь, а кто – человек, автор нам не говорит. Мы сами вправе определить, кто для нас Всевышний – большой и грозный авторитет, или так, — мелочь. С мнением которой можно и не считаться…

Современное искусство Финляндии, как отражение национальной ментальности

Хотя, подсказка определенная есть. Мне показалось, она – в названии композиции: «Shit happens». Если в Читать далее

Кому нужны блоги

Кому нужны блоги
Блог – это интернет-дневник или интернет-журнал, который ведется одним или несколькими авторами. Отличительная особенность блогов – наличие активной обратной связи с читателями. Блог дает возможность читателям комментировать сообщения-статьи, автору – отвечать на эти комментарии. В блогах может происходить настоящая полемика, просто беседы, поиск друзей и единомышленников и так далее – широчайшие возможности для коммуникации.

Если разобраться, то блоги нужны очень многим людям, но особенно тем, кто обладает избытком времени и ограниченными возможностями в передвижении или коммуникации. В эту категорию попадают молодые мамы (с грудным ребенком на руках не очень-то побегаешь по знакомым), пенсионеры (с выходом на пенсию лишившиеся привычного круга общения), пожилые и больные люди (ограниченные в перемещениях из-за возраста или болезней), а также те, кто проживает в других странах, вдали от привычного круга общения, от родной диаспоры.

Блог можно использовать в качестве средства коммуникации. С помощью блога можно находить новых друзей и знакомых, единомышленников и так далее – обратная связь помогает это сделать. С помощью блога можно даже находить потерявшихся друзей и знакомых, подобно тому, как их находят через социальные сети, и поддерживать с ними постоянный контакт.

Блог можно использовать в качестве тренажера для начинающих журналистов, поэтов и писателей. Вы пишете стихи и рассказы, но все ваши произведения идут «в стол»? Не стоит ограничивать их ящиком стола, предложите их потенциальным читателям с помощью блога, а заодно получите рецензии – вы сможете совершенствовать свое литературное мастерство.

С помощью блога можно рекламировать и даже продавать какие-либо товары и услуги, недаром существуют не просто коллективные, но даже корпоративные блоги. Кстати, иногда блоги используются для связи внутри организации, особенно, если различные части организации территориально удалены друг от друга.

Блог – это прекрасный психологический тренинг. Он обладает идеальным «эффектом попутчика», в блоге можно изложить все свои проблемы и получить советы или хотя бы сочувствие. Иногда даже простого сочувствия вполне достаточно, чтобы разрешить психологическую проблему.

Блог – это замечательная возможность поделиться своими знаниями, умениями и опытом. Если вы думаете, что не знаете ничего такого, что может быть интересно другим людям, то вы глубоко заблуждаетесь. Для кого-то и рецепт приготовления горячих бутербродов – жизненно необходимая информация. Обратите внимание на то, сколько в Интернете различных мастер-классов, посвященных разнообразным темам, начиная от того, как самому построить дом и заканчивая техникой войлоковаляния.

С помощью блога оттачивается способность к общению, коммуникабельность. Ведь сколько людей необщительны не потому, что они не желают ни с кем общаться, а в силу непреодолимой стеснительности. Блог позволяет преодолеть эту стеснительность, учить общаться, учит формулировать и излагать свои мысли так, чтобы это было интересно другим людям.

Блог – это дополнительная степень свободы, дополнительные возможности, развитие способностей, это получение знаний и оттачивание умений, возможность построения долговременных коммуникативных связей. Появление блогов можно сравнить разве что с появлением первых автомобилей: сначала на них ездили только избранные, а сейчас практически весь мир использует автомобили, и не представляет без них жизни.

Вы еще не завели собственный блог? Ну так самое время это сделать!

Кто хранит «Машину Времени»?

Кто хранит «Машину Времени»?
«Как ты яхту назови, так она и поплывет!» — утверждал капитан Врунгель из чудесной детской книжки Андрея Некрасова. Вот Андрей Макаревич сотоварищи назвали свою группу сначала «Машины времени», потом переименовали в «Машину времени», и в результате уже более 40 лет плывут — играют и поют — в тон со временем и даже слегка опережая его.
Поскольку «Машина времени» к настоящему времени является уже одним из общероссийских национальных достояний, то ее биография известна практически всем и говорить о ней большого смысла нет.
Лучше поговорим о музыке и людях.
В 1968-м году, когда Андрей Макаревич с друзьями основывал этот музыкальный коллектив, за образец для подражания были взяты «Битлз» и другие мировые рок-группы.
Андрею Макаревичу было тогда всего лишь 15 лет, то есть он находился в том самом возрасте, в котором свои знаменитые группы основывали ведущие западные рок-музыканты музыканты.
Не удивительно, что поначалу репертуар юного коллектива практически полностью состоял из перепевок западных песен и также собственных англоязычных композиций.
Московская школа № 19, где учился Макаревич и др., была ведь учебным заведением с углубленным преподаванием английского языка, так что, сами понимаете…
Но очень скоро Макаревич начал писать собственные песни на русском языке, и выяснилось, что он очень неплохой поэт. И композитор. И певец.
Судя по всему, все свои лучшие песни Макаревич написал в период с 1969 по 1986 год. Самые известные из них — «Марионетки», «Поворот», «Солнечный остров», «За тех, кто в море», «Скворец» и др. – стали настоящей «вечнозеленой» классикой и вошли в золотой фонд российской рок-поэзии и музыки.
Если бы даже Андрей Макаревич больше ничего не написал, это бы уже ничего не изменило – он со своей группой может играть и петь только старые и вечно молодые хиты, и публике этого будет более чем достаточно.
Но группа продолжает писать новые песни.
Некоторые из них, к примеру, прозвучали во время грандиозного концерта к 40-летию групп в КЗ «Олимпийский» в 2009-м году. Мне лично больше всего понравилась песня «Эти реки никуда не текут», которую на том концерте спел Андрей Державин, бывший сольный поп-исполнитель и клавишник группы с 1998 года.
Есть в этой композиции что-то вечное и что-то особенное, продирающее прямо до самой души.
А из классики «Машины времени» лично мне, опять-таки, больше всего нравится «Скворец». Очень патриотичная, очень русская песня, и в то же время выдержанная в канонах мирового рока. К тому же это – одна из тех песен, которые никогда не надоедают.
Основатель группы, Андрей Макаревич – единственный из ее участников, который присутствует за пультом «Машины времени» всегда, с первых дней ее создания, хотя и выпускает время от времени сольные альбомы.
Если же говорить о последних вещах группы, которые размещены на ее сайте — «Крысы», «Мама», «Край», то в этих песнях уже ощущается определенная вторичность и даже безысходность, особенно в песне «Мама»:
«Мне приснилось, что люди – уже и не люди,
Я боюсь, что усну, а рассвета не будет…»
Конечно, это уже совсем не то настроение, которое было и есть в композициях «Поворот» и, особенно, «За тех, кто в море».
Очень хочется верить, что это – временные настроения, и что «Машина времени», вместе со своими бессменным лидером, зачерпнет новой бодрости из вселенной, которая нас окружает и частью которой мы являемся.
Это ведь только тут, на отдельной взятой планете, мы можем переживать время или безвременье.
А там, во вселенной, времени вообще нет.
Там есть грандиозная, невообразимая вечность.

Страница 1 из 32
1 2 3 4 32