Кто хранит «Машину Времени»?

Кто хранит «Машину Времени»?
«Как ты яхту назови, так она и поплывет!» — утверждал капитан Врунгель из чудесной детской книжки Андрея Некрасова. Вот Андрей Макаревич сотоварищи назвали свою группу сначала «Машины времени», потом переименовали в «Машину времени», и в результате уже более 40 лет плывут — играют и поют — в тон со временем и даже слегка опережая его.
Поскольку «Машина времени» к настоящему времени является уже одним из общероссийских национальных достояний, то ее биография известна практически всем и говорить о ней большого смысла нет.
Лучше поговорим о музыке и людях.
В 1968-м году, когда Андрей Макаревич с друзьями основывал этот музыкальный коллектив, за образец для подражания были взяты «Битлз» и другие мировые рок-группы.
Андрею Макаревичу было тогда всего лишь 15 лет, то есть он находился в том самом возрасте, в котором свои знаменитые группы основывали ведущие западные рок-музыканты музыканты.
Не удивительно, что поначалу репертуар юного коллектива практически полностью состоял из перепевок западных песен и также собственных англоязычных композиций.
Московская школа № 19, где учился Макаревич и др., была ведь учебным заведением с углубленным преподаванием английского языка, так что, сами понимаете…
Но очень скоро Макаревич начал писать собственные песни на русском языке, и выяснилось, что он очень неплохой поэт. И композитор. И певец.
Судя по всему, все свои лучшие песни Макаревич написал в период с 1969 по 1986 год. Самые известные из них — «Марионетки», «Поворот», «Солнечный остров», «За тех, кто в море», «Скворец» и др. – стали настоящей «вечнозеленой» классикой и вошли в золотой фонд российской рок-поэзии и музыки.
Если бы даже Андрей Макаревич больше ничего не написал, это бы уже ничего не изменило – он со своей группой может играть и петь только старые и вечно молодые хиты, и публике этого будет более чем достаточно.
Но группа продолжает писать новые песни.
Некоторые из них, к примеру, прозвучали во время грандиозного концерта к 40-летию групп в КЗ «Олимпийский» в 2009-м году. Мне лично больше всего понравилась песня «Эти реки никуда не текут», которую на том концерте спел Андрей Державин, бывший сольный поп-исполнитель и клавишник группы с 1998 года.
Есть в этой композиции что-то вечное и что-то особенное, продирающее прямо до самой души.
А из классики «Машины времени» лично мне, опять-таки, больше всего нравится «Скворец». Очень патриотичная, очень русская песня, и в то же время выдержанная в канонах мирового рока. К тому же это – одна из тех песен, которые никогда не надоедают.
Основатель группы, Андрей Макаревич – единственный из ее участников, который присутствует за пультом «Машины времени» всегда, с первых дней ее создания, хотя и выпускает время от времени сольные альбомы.
Если же говорить о последних вещах группы, которые размещены на ее сайте — «Крысы», «Мама», «Край», то в этих песнях уже ощущается определенная вторичность и даже безысходность, особенно в песне «Мама»:
«Мне приснилось, что люди – уже и не люди,
Я боюсь, что усну, а рассвета не будет…»
Конечно, это уже совсем не то настроение, которое было и есть в композициях «Поворот» и, особенно, «За тех, кто в море».
Очень хочется верить, что это – временные настроения, и что «Машина времени», вместе со своими бессменным лидером, зачерпнет новой бодрости из вселенной, которая нас окружает и частью которой мы являемся.
Это ведь только тут, на отдельной взятой планете, мы можем переживать время или безвременье.
А там, во вселенной, времени вообще нет.
Там есть грандиозная, невообразимая вечность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *