Самое лучшее рождество

Самое лучшее рождество
Очередное рождество еще не скоро, но, чем холоднее на улице, тем теплее мысли об этом празднике, который и для верующих, и для атеистов остается одним из самых главных в жизни. Именно об этом английский режиссер, писатель-юморист и композитор Дэбби Иситт в 2009-м году сняла свой фильм «Nativity!»
«Nativity» — это, собственно, и есть в переводе на русский язык «рождение, рождество». На русский язык название этого фильма было переведено как «Божественное рождение». Другой вариант: «Лучшее рождество».
При том, что фильмов о Рождестве для большого экрана и ТВ на Западе снимается много, Дэбби Иситт все-таки удалось создать нечто уникальное, единственное в своем роде – хотя она пользовалась все теми же приемами, сюжетными заходами, штампами и клише, которыми при создании своих фильмов уже многократно воспользовались другие режиссеры и сценаристы.
Начнем с сюжета.
Трое английских друзей-актеров – двое мужчин и девушка — играют в плохоньких спектаклях, фактически балаганных представлениях, которых сами и режиссируют. В один «прекрасный» момент все трое полностью разочаровываются в своих актерских и режиссерских способностях и круто меняют судьбу. Мужчины идут работать учителями начальных классов в разные школы, а девушка уезжает в Штаты, где устраивается на работу секретарем одного из боссов Голливуда. При этом мужчины почему-то убеждены, что эта девушка сама стала голливудским боссом.
Стандартный заход, не правда ли?
Через несколько лет один из мужчин достигает больших педагогических успехов в своей школе. Его рождественские представления пользуются большим успехом и получают заслуженные награды. Второй мужчина постепенно становится классическим неудачником.
Но именно ему директор школы поручает поставить рождественское представление.
И бывший неудачник ставит великолепное шоу, мюзикл, по ходу дела привлекая к своему спектаклю внимание того самого голливудского босса, которые является шефом его девушки.
Кстати, оба мужчины влюблены в эту девушку, причем именно бывший неудачник долго жил с ней в гражданском браке, и перед самым ее отъездом даже пытался сделать ей официальное предложение.
Естественно, к концу представления девушка возвращается к нему.
Все поют и танцуют, все счастливы.
Все именно так и происходит – в таком вот набившем оскомину течение событий. Но этим пересказом невозможно испортить этот фильм, ибо есть в нем какая-то магия.
Прежде всего, это глубоко прописанные образы всех главных и второстепенных героев. Актерам в этом фильме есть что играть, и играют они мастерски и самозабвенно. Главную роль сыграл Мартин Фриман, а в других ролях – очень неплохие английские и американские актеры Марк Вуттон, Джейсон Уоткинс, Эшли Дженсен.
Ну а роль директора школы, где работает тот неудачник-удачник, играет великолепная Пэм Фэррис. В фильме «Матильда» 1996 она просто потрясающе сыграла абсолютно гротескную роль, тоже директора школы, злобную мисс Транчбулл.
Но в фильме «Nativity!» директор – уже совершенно положительная героиня, хотя тоже склонная к эксцентричным поступкам.
Во-вторых, и это самое главное, в своем фильме Дэбби Иситт добилась потрясающего эффекта присутствия. Все в этой киносказке выглядит удивительно достоверным.
В-третьих, тот мюзикл, который показывают дети в конце фильма, и в самом деле очень даже интересный. И музыка в нем великолепная.
В общем, «Nativity!» — он же «Божественное рождение», он же «Лучшее рождество» — и в самом деле является одним из лучших рождественских музыкальных фильмов, которые стоит смотреть круглый год.
Все равно будет к месту и не надоест!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *