О диете. Часть 1. Три источника и три составные части диетологии

Для условий современной жизни тема диеты стала «вечной». Диет все больше, реклама все интенсивнее, выражение лиц диетологов все более умное – а ожирение победно шагает по планете. Причем, поражает как богатые страны, так и страны развивающиеся.
Почему же большинство диет не оказывает влияния, даже если предположить, что это не банальная разводка на деньги а результат более-менее серьезного подхода и искреннего желания оказать помощь?

Человеческий организм – самоадаптирующаяся система. Понижение уровня или калорийности питания вызывают в нем гораздо более сложные реакции, чем банальное снижение веса.
О диете. Часть 1. Три источника и три составные части диетологии

Даже весьма упрощенное понимание здорового образа жизни подразумевает под собою три сложно увязанных между собой направления.
Первое и самое важное – психологическое состояние. Именно на этом направлении формируется неприятие существующего положения, именно сила желания и волевые качеств определяют успех. Именно там проходит планирование, ставятся промежуточные финиши и оцениваются успехи.
Второе направление – физические нагрузки. Оптимизация физической загруженности предполагает не только потерю веса но и придание фигуре более эстетического вида.
Третье – собственно режим и структура процесса питания. Крайне важно не тупо считать калории, но и собственно что, сколько и в каком разнообразии употреблять в пищу. А то, лет этак 30 назад в серьезном журнале вычитал, как зарубежные умники высчитывали наиболее дешевый и минимально калорийный продуктовый набор. Не помню, какая ересь у них получилась – но было смешно. Что-то вроде полведра слабого раствора уксусной эссенции. Или 20 чашек кофе. Ну, не знаю насчет уксуса, а вот при российских ценах на кофе, семейный бюджет лопнет в первом же месяце.

Кроме того, нужно учитывать и многочисленные индивидуальные особенности каждого организма. Вот ведь правда смешная ситуация – практически каждый считает себя уникальной и неповторимой личностью. Но крайне редко эта уникальность учитывается при составлении плана нагрузок, режима питания и психологической подготовки.

Таким образом, при диете ставить задачу только понижения веса так же бессмысленно, как бороться за понижение средней температуры в больнице. Проблему можно решить только задействовав все три направления. Возникает интересная аналогия диеты со скалолазанием. Для его успеха нужны три точки опоры. Конечно, возможно лезть вверх только усилиями ног или рук – правда при этом нужно прилагать чрезвычайно большие усилия. Автор видел фотографию девушки, осваивающей Красноярские «столбы» и висящую на пальцах одной руки. Уверен, это просто красивый кадр, в реальности одна точка опоры смешается вверх при двух временно неподвижных, далее следующая и т.д. Диета, увы – не остановленное мгновенье – а целенаправленный труд, длиной практически во всю жизнь. В грамотно составленной диете опираясь на достижения, воодушевляясь успехами возможно достичь значительных успехов, не чувствуя себя надорвавшимся во имя пусть и благой цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *