Образование формальное и неформальное

Образование формальное и неформальное
Есть в мире образование, которое называется MBA, сокращенно от «The Master of Business Administration». «Мастер Бизнес Управления», то есть. Шикарно звучит! Не так давно одна довольно крупная региональная компания приняла на должность заместителя генерального директора девушку с дипломом MBA, и она, эта девушка, месяца за три практически парализовала работу всей компании.
К счастью, генеральный директор, который и принимал эту особу на работу, спохватился почти вовремя. Удалось убедить данную специалистку уволиться по-собственному. Правда, одного из уволившихся руководителей вернуть не удалось. Уж очень обидела его эта девушка своими формальными претензиями.
В том-то и была ее проблема. Имея два диплома о высшем образовании, да еще и диплом МВА, она не чувствовала людей и не понимала, как вообще строится бизнес, зато с первого же дня начала вводить в приютившей ее компании всевозможные «алгоритмы управления».
Сам по себе диплом МВА – документ, конечно, хороший. Как и обыкновенный диплом о высшем образовании, он говорит о том, что его обладатель получил основательное образование.
Но, к сожалению, никакой диплом не может свидетельствовать о реальных достоинствах специалиста. По-прежнему определяющим для любого специалиста является оптимальное сочетание теоретических знаний и опыта.
К тому же любой диплом – это всего лишь показатель того, что человек что-то освоил на определенном этапе. Но сам процесс учебы с получением диплома ни в коем случае не должен останавливаться! Особенно это актуально для специалистов в сфере ИТ-технологий, и в первую очередь для программистов.
Один мой знакомый программист уже больше десяти лет работает как фрилансер, причем не имея диплома даже о высшем образовании. Сейчас этому молодому человеку почти тридцать, а начинал он заниматься программированием лет пятнадцать назад, еще подростком.
Просто ему очень повезло. Увидев его способности, школьный учитель математики познакомил его со своим другом, программистом.
В данном случае неважно, что программы тогда были совсем другие, и даже не важно, что компьютеры были совсем слабенькие.
Важно было другое – парень вовремя получил толчок в нужном направлении, и оказался очень трудолюбивым.
Уже в 18 лет он получил первый серьезный заказ, к 25-ти годам сформировал круг постоянных серьезных заказчиков, в основном из-за рубежа, и этот круг сохраняется у него и сейчас.
А самое главное – то, что этот программист постоянно учится. В сфере ИТ-технологии что-то новое появляется буквально каждый день. Нужно не только быть в курсе этих нововведений, но и осваивать новые программы, новые подходы, новые принципы.
Без этого не будет ничего.
Если специалист не будет учиться самостоятельно, без всяких там дополнительных курсов, то довольно скоро все его дипломы превратяться в ничего не стоящие бумажки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *