Поскольку государство — это, прежде всего, машина управления, то любое государство нуждается в профессиональных управленцах. При этом управление является очень сложной профессией, в которой практический опыт намного важнее любых теоретических знаний. И этот опыт необходимо как-то где-то приобретать. Лучше, чтобы это происходило с раннего детства.
В эпоху СССР существовала всеобъемлющая система выявления, воспитания и профессиональной подготовки будущих руководителей.
Пропагандистская, идеологическая работа с детьми велась уже с детского сада. Воспитатели рассказывали детям о великой стране, Советском Союзе, о его истории, вождях, нынешних руководителях, планах, взаимодействии с другими странами.
Да-да! Все это в доступной форме преподносилось детям начиная чуть ли не со старшей группы, то есть примерно с 5-летнего возраста.
Затем, в школе, уже в первом классе, то есть в возрасте 7-ми лет, дети вступали в октябрята, в 10-летнем возрасте – в пионеры, в 14-летнем – в комсомол, из рядов которого уже был прямой путь в ряды единственной правящей партии.
Октябрята были организованы в «звездочки» по 5 человек. В каждой такой пятерке и определялся ее руководитель. Причем дети выбирали его сами, с той или иной помощью своего классного руководителя и вожатого-пионера, который прикреплялся к каждому классу от школьной пионерской организации. Если руководитель «звездочки» показывал себя слабым, неавторитетным управленцем, то его могли и переизбрать. Это была самая настоящая демократия в действии, хотя и управляемая, конечно.
В пионерских отрядах и дружинах система управления усложнялась. Выбирался командир отряда, совет отряда, совет дружины пионерской организации школы, в которую входили командиры отрядов. В пионерской организации велась самая разная общественная работа, в которой так или иначе участвовали все пионеры. Это была работа с ветеранами, тимуровская работа, следопытская, спортивная, сбор металлолома, сбор макулатуры, разовые мероприятия к важным датам, и т.п.
Если старший пионервожатый школы был опытным и вдохновенным руководителем, то жизнь пионерской дружины могла быть очень интересной.
Кроме того, при райкомах и обкомах комсомола существовали школы пионерского (ОШПА) и комсомольского (ОШКА) актива, в которых занимались уже выявленные в рабочем порядке, перспективные будущие руководители и управленцы.
Конечно, как уже говорилось, все будущие управленцы в октябрятской, пионерской и комсомольской организациях проходили мощную идеологическую обработку, но при этом данная система многие годы работала вполне успешно.
Те руководители крупных предприятий и разного рода государственных и общественных структур, кому сейчас 40-50 лет, в большинстве своем прошли через эту систему. В ней они получили свой первый практический организационный опыт, который очень помогает им и в нынешнюю эпоху развития страны.
Лидеры воспитываются с детства. Часть первая
Добавить комментарий