Другими словами, гасить агрессию агрессией — это не выход.
Если иметь в виду маленьких детей, дошкольников, то, если таких детей где-то в одном месте собирается много — в детском саду, на игровой площадке – мелкие конфликты возникают между ними постоянно.
Опытные воспитатели действуют при этом по обстановке. Иногда, как это ни парадоксально, воспитатель не гасит конфликт в зародыше, а дает детям довести его до какого-то этапа, и только потом вмешивается.
А иногда воспитатель спокойно ждет, когда конфликт получит свое полное разрешение.
Это связано с тем, что в детском коллективе всегда есть свои течения, свои предпочтения и влияния, а также дружбы и недружбы. Есть в детских коллективах и свои лидеры-миротворцы. Да-да! И такой 5-ти, 6-ти летний миротворец может так замечательно найти выход из сложного конфликта, что любой взрослый управленец обзавидуется.
Самый же распространенный способ вывода детей младшего возраста из конфликта связан с отвлечением и обозначением другой цели.
Но, прежде всего, что должен сделать опытный взрослый? Он должен сначала утешить пострадавшую сторону, или ту сторону, которая считает себя пострадавшей.
Потом нужно выяснить, из-за чего разгорелся сыр-бор, причем не выдвигая на этом этапе никаких обвинений! Затем нужно найти конфликтующим сторонам другие занятия, это как вариант, и только потом можно поссорившихся начинать мирить.
Либо следует дождаться, пока умиротворение произойдет как бы само собой – в игре, в другой полезной деятельности.
Тут все решается «по месту», в зависимости от ситуации, степени агрессивности детей, а также мастерства педагога.
Но самая лучший способ разрешения многих детских конфликтов – это их профилактика, то есть воспитание у детей доброжелательного отношения друг к другу.
Автор этих строк просто любовался однажды одной мудрой и жизнерадостной молодой мамой, которая легко погасила разгорающийся конфликт между своей 4-х летней дочерью и ее 5-ти летней «обидчицей».
Дело было в приемной детского центра – там, где дети переодеваются и ждут, пока их пригласят на занятия.
Младшая девочка прибежала к маме с заявлением, что старшая девочка ее «специально толкнула». Мама же возразила, причем совершенно спокойно, что, скорее всего, старшая девочка задела младшую случайно.
Но обиженная дочь настаивала на своей версии происшедшего.
Что же сделала мама?
Она не стала вызывать родителей «обидчицы», не стала громогласно разбираться, кто прав, кто виноват.
Нет, эта замечательная мама просто предложила обеим девочкам взяться за ручки, и помирила их с помощь знаменитого детского народного средства — мирилки «Мирись-мирись, и больше не дерись!»
Вот его текст полностью:
Мирись, мирись,
Больше не дерись.
Если будешь драться,
Я буду кусаться.
А кусаться – ни при чем,
Будем драться кирпичом.
Нам кирпич не нужен,
Давай с тобой подружим!
Пусть «подружим» звучит не очень казисто – сочиняли-то сами дети. Зато действует практически в 100% случаев.
Ах, как было бы замечательно, если бы и взрослых можно было мирить с помощью этого эпохального средства!..
Детские конфликты и как с ними бороться
Добавить комментарий