Офиc или детский сад?

Офиc или детский сад?
Пословица «на войне как на войне» очень часто наилучшим образом соответствует той обстановке, которая складывается в офисе, особенно если в нем преобладают дамы разного возраста.
Правда, на войне все как-то более или менее понятно. Вот наши войска, вот войска противники, вот линия фронта. Главное, дождаться приказа – и в атаку.
А в некоторых офисах складывается такая ситуация, когда каждый за себя. Или, точнее, каждая. Ведь мы сейчас говорим об офисах, где дам большинство.

Добрая бабуля
Чем крупнее компания, тем больше вероятность, что среди всех офисных тружениц обязательно попадется такая «бабуля». Ей может быть и 55, и 45. Тут важен не возраст, а то, как эта самая «бабуля» себя ведет.
Внешне она может быть очень доброй и ласковой, может называть самых молодых сотрудниц «девонька моя», но внутренне это самая настоящя гадюка. И даже хуже – подколодная змея, которая жалит вас в самое больное место в самый неожиданный момент.
Вы, скажем, развесив ушки в ответ на ее ласковое обхождение, чем-нибудь этаким с ней поделитесь, а она обязательно использует полученную информацию себе на пользу и вам во вред.

Авторитетная дама
Еще одна разновидность офисной бабули, только эта мадам ведет себя так, как будто она – самая профессиональная сотрудница во всем офисе. От нее на самом деле очень часто многое зависит, поскольку она на самом деле обладает богатым опытом. Во многих отношениях.
Вас она будет именовать исключительно ласкательно. Однако, если вы для нее стали не «Мариной Ивановной», а только «Мариночкой», это ни в коем случае не должно вас радовать.
Когда взрослую сотрудницу именуют детским прозвищем, то дают ей понять, что она и в самом деле несмышленыш, недостойный взрослого отношения и повышения по работе.

Подкоп под служебное положение
И даже обращение по имени, без ласкательно-уменьшительных суффиксов, тоже не всегда можно приветствовать. По имени между собой общаются друзья, во внеслужебной обстановке, когда профессиональные данные не имеют определяющего значения.
Что для вас главнее на работе? Дружба или бизнес? Возможность поболтать с сотрудницами и коллегами о своем, о женском, или необходимость работать и зарабатывать?
В эти вопросы нужно внести ясность прежде всего для себя лично в первые же дни появления на работе.

В общем, если вдруг офисные «бабули» начинают вести себя по отношению к вам слишком покровительственно, лучше сразу расставить все точки по местам.
Можно, к примеру, очень вежливо сказать, что «Вообще-то меня зовут не Мариночкой, а Мариной. Так будет лучше.»
Или можно эту самую «бабулю» взять да и «зазеркалить». То есть самой обратиться к ней самой уменьшительно-ласкательно.
Допустим, ее зовут Анна Петровна. А вы ее назовите «Нюся».
Она, конечно, сильно удивится. Может даже обидеться или устроить небольшой скандальчик.
Ничего страшного.
Зато вы сразу дадите понять, что играть с вами в детский сад на работе не нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *