Рак молочной железы. Как самостоятельно обследовать грудь?

Рак молочной железы. Как самостоятельно обследовать грудь?Женщины всех возрастов интересуются состоянием здоровья своих молочных желез. В последние годы в связи с участившимися случаями возникновения рака груди становится очень актуальным умение самостоятельно следить за своим здоровьем, чтобы вовремя распознать едва наметившиеся отклонения от нормы. Ведь неизлечимость рака молочной железы – миф, который прочно засел в умах. Сейчас достижения в медицине позволяют спасти или хотя бы продлить жизнь с помощью химиотерапии, хирургии и облучения, применяемых комплексно и своевременно. На первой стадии заболевания, когда еще не развились метастазы, успешность лечения достигает 95 %. Но, к сожалению, наши женщины часто обращаются к врачам слишком поздно…

Точный ответ на вопрос, из-за чего возникает рак молочной железы, пока дать невозможно. Но опухоль редко возникает на пустом месте, существуют факторы риска, повышающие вероятность развития заболевания. К таким факторам относятся:

— частые стрессы и нервные потрясения;
— раннее начало менструации (до 12 лет);
— позднее начало половой жизни;
— частые аборты;
— травма молочной железы;
— поздние роды;
— позднее наступление климакса.

Женщины, у которых раком молочной железы болел кто-то из родных, должны быть особенно внимательны к своему здоровью, потому что у них может быть повышена предрасположенность к этому заболеванию. Вообще, чаще всего болеют раком женщины в возрасте после 40 лет – так гласит статистика. Но уж лучше смолоду следить за своей грудью, чем спохватиться слишком поздно…
Конечно, защитить себя от этого грозного заболевания очень непросто, но выполнять рекомендации врачей по силам каждой из нас. Во-первых, не нужно впадать в панику всякий раз, когда нащупали какое-то уплотнение в груди. Только в 10% случаев это бывает именно злокачественное образование. Во-вторых, нужно следить за своим весом, заниматься физкультурой и поменьше употреблять жирной пищи. Ну и в-третьих, очень важно уметь правильно обследовать свою грудь самостоятельно. На этом остановимся подробнее.

Самообследование нужно проводить регулярно — один раз в месяц, через 5-10 дней после окончания менструации. Для этого нужно раздеться до пояса и встать перед зеркалом с опущенными вниз руками, а затем поднять руки над головой. При этом тщательно рассмотреть молочные железы. Они должны быть симметричны и одинаковы по величине. Увеличение одной из них за период не более 2 месяцев, появление бугорка или ямочки на каком-то участке, покраснение или отечность, изменения кожи («гусиная кожа», «лимонная корочка»), изменения соска, его отклонения в сторону, язвочки или выделения из соска – все эти признаки должны насторожить. При обнаружении хотя бы одного из них нужно сразу же обратиться к врачу-онкологу.

Следующий этап самообследования – ощупывание молочных желез, сначала стоя, затем – лежа на спине. Правой рукой обследуют левую грудь, а левой рукой – правую.

Стоя, ладонью с сомкнутыми пальцами проведите по верхней части груди, умеренно надавливая на мышцы. При этом следите, чтобы пальцы руки были плотно сомкнуты. Затем внимательно исследуйте подмышечные впадины на предмет увеличенных лимфоузлов.

После этого, лежа на спине, обследуйте грудь от периферии к центру – соску, поэтапно прощупывая все отделы. Если есть уплотнения, то они чувствуются под пальцами в виде «шарика» или «лепешки».

Если вы обнаружили хотя бы один из признаков возможного заболевания – сразу же поторопитесь к врачу. И не забывайте, что самообследование ни в коем случае не заменит консультацию специалиста. Не забывайте ежегодно проходить обследования у профильных врачей в поликлинике. Будьте красивы и здоровы!

Рак молочной железы. Как самостоятельно обследовать грудь?: 3 комментария

  1. Кучер

    Как-то писал небольшую кулинарную статью. А поскольку в рецептуру входила чечевица, манёхо поинтересовался этим бобовым.
    Так вот, в качестве профилактики рака груди разные умные диетологические головы рекомендуют обязательно ввести в свой рацион блюда из чечевицы. Дело в том, что её бобы богаты исофлавонами, которые значительно уменьшают вероятность возникновения и развития этого страшного заболевания.
    Вот такие вот пирожки с котятками…

  2. Юнона

    Константин, спасибо за интересное дополнение. Надо будет почитать про чечевицу.

  3. Кучер

    Юнона… Ну, шо её, эту чечевицу, ЧИТАТЬ?! feel Вы её приготовьте! Она ведь, родимая, оказывается, чертовски полезная. Той же фолиевой кислоты в ней… ОГО-ГО сколько! Больше, чем в каких иных продуктах вместе взятых… laughing

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.