Большой театр и его зонтик

Большой театр и его зонтик
28 октября главной новостью российской и мировой прессы стало торжественное открытие Большого театра в Москве после 6-летний реконструкции.
Поскольку и по ТВ, и в интернете об этом рассказывалось очень подробно, то еще и здесь говорить о разных исторических и сиюминутных фактах смысла нет.
Но один факт все-таки стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее.
Общая сумма затрат на реконструкцию Большого, а также строительство разного рода вспомогательных помещений и служб составила около 20 миллиардов рублей.
По данному поводу на разных интернет-ресурсах довольно много ехидных комментариев. Вот, мол, какие деньги вложили в одно учреждение, тогда как можно было поддержать стариков, учителей, медицинских работников, построить детские сады и новые дома культуры в регионах страны.
Все эти ехидные комментаторы и «борцы за справедливость» мягко говоря, не правы.
Большой театр – это совершенно особое явление в российской и мировой культуре, лицо страны, его культурный символ, и восстанавливать его в прежнем великолепии нужно было обязательно. Точнее, великолепие это уже новое.
В советские времена, как известно, Большой театр потерял свою уникальную акустику, которой пожертвовали из-за строительства близлежащей станции метро. Можно было, наверное, не жертвовать, но тогда метро для Сталина было намного важнее всех московских театров. Поэтому строители пошли наиболее экономичным и быстрым путем. Просто закачали бетон в пустоты под театром рядом с метро, и все дела. А пустоты эти были специально оставлены для необходимого акустического эффекта.
Так что только на восстановление акустики ушли очень изрядные средства.
Что же касается региональной культуры, а также учителей с медицинскими работниками, то тут комментаторы тоже не правы.
Во-первых, в последние годы очень многим городским и районным домам и дворцам культуры в России были выделены очень значительные средства на ремонт, установку нового оборудования, и разные текущие затраты.
Во-вторых, с российскими учителями тоже не все так просто. Проблем много, конечно. Однако учительские зарплаты в те же последние годы постоянно растут, да и сами школы также наконец-то начинают получать новое современное оборудование.
Так что восстановление Большого театра – это как очень важный знак, что в нашей стране все-таки происходит нормализация культурной и духовной жизни.
Ведь на этот раз восстановили именно главный центр российского искусства, а не очередное культовое сооружение.
С такими сооружениями в предыдущие годы в России был явный перебор. Новые блистающие храмы на фоне облезлых школ и жуткой нехватки детских садов смотрятся как-то странно. Это еще мягко говоря.
А восстановленный во всем великолепии Большой театр на фоне отремонтированных деревенских клубов, строящихся новых школ и детских садов смотрится очень даже привлекательно.
Очень правильно смотрится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.