«Артек» – на все времена!

Для тех граждан нашей страны, кто успел побывать пионером до 1990 года, уже само это слово — «Артек» — наполнено особым смыслом. Оно всегда вызывало необыкновенный, волшебный отзвук в душе, просто потому, что «Артек» был мечтой, счастьем, сказкой наяву для многих и многих мальчиков и девочек в возрасте от 10 лет и старше. Причем не только в Советском Союзе, но и в других странах, включая капиталистические.
«Артек» – на все времена!
И ведь он на самом деле таким был!
«Артек» был основан в 1925 году с подачи председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьева, прежде всего как оздоровительное учреждение для детей с туберкулезной интоксикацией. На первую летнюю смену приехали всего лишь 80 юных пионеров, и жили они в обыкновенных брезентовых палатках. Но уже в следующем году в «Артеке» побывала зарубежная делегация, из Германии, где тогда были очень сильны позиции германской коммунистической партии. А в 30-х годах начали строиться постоянные корпуса, и «Артек» постепенно превратился в круглогодичный лагерь.
В эпоху СССР главных целей у «Артека» было три:
Во-первых, здесь происходило углубленное приобщение детей к идеям интернационализма и коммунизма – потому, что именно здесь была построена самая настоящая действующая модель коммунизма. Сюда попадали только лучшие, только самые активные пионеры, и все здешние блага они получали совершенно бесплатно. Побывав здесь, пропитавшись артековской мечтой, они затем всю жизнь в меру своих сил и понимания стремились воплотить ее в реальность.
Во-вторых, в «Артеке» происходил отбор и воспитание актива – то есть тех девочек и мальчиков, из которых потом должны были вырасти руководители всех уровней. Эта работа была поставлена просто великолепно! Сейчас, в современной России, такой мощный инструмент воспитания и подготовки управленческих кадров с детских лет фактически отсутствует.
В-третьих, «Артек» был визитной карточкой страны, показывавшей и собственным гражданам и иностранцам лучшие достижения СССР.
Но вот ведь парадокс: несмотря на всю эту идеологическую пропитку, и разного рода формалистику, «Артек» был еще и самой вольной страной для воспитателей и вожатых! Они могли здесь проявить такие инициативы, которые в других местах – ну, допустим, в рядовых лагерях и пионерских организациях – были просто невозможны.
В открытую об этом не говорилось, но именно возможность реализовать свои педагогические мечты влекла сюда молодых людей со всей страны. Разумеется, самые «закидонские» идеи так или иначе пресекались, но все-таки возможности для педагогического творчества у артековских вожатых и воспитателей были очень широкими. Не ради денег люди сюда ехали, а именно ради этого.
Ну а теперь «Артек» является Международным детским центром, но по факту он стал одним из многих лагерей отдыха для детей и молодежи. Сейчас он принадлежит Украине, и по-прежнему многие дети из этой страны могут отдохнуть здесь бесплатно.
И пока еще, к счастью, эта территория солнца и счастья избежала полной «прихватизации», и эта страна детства продолжает развиваться в новой реальности. Несмотря на все трудности.
И все потому, что есть в «Артеке» что-то особенное! Загадочное что-то в нем есть!
Пусть так и будет. Пусть в любой реальности остается место и для мечты, и для сказки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *