Можно ли торговаться на собеседовании?

Можно ли торговаться на собеседовании?
Имеется в виду – можно ли торговаться насчет зарплаты на первом же собеседовании при устройстве на новое место работы?.. До недавнего времени многие тут придерживались, так сказать, «западного» принципа. Типа: «Пусть они предложат, а я подумаю!»
Но в последние годы ситуация изменилась.
Во-первых, в нашей стране, как и везде в мире, возросло недоверие нанимателей и нанимаемых друг к другу. Оно и раньше-то было довольно высоким, а во время недавнего кризиса и сразу после него и еще более усилилось, поскольку многие наниматели просто не смогли выполнить все условия трудовых договоров. Зарплаты задерживались, их размер реально оказался ниже обещанного, и так далее…
Во-вторых, многие работодатели сами устанавливают для работников определенный «допуск» по зарплате, в котором разница между самым низким уровнем оплаты и самым высоким может быть очень значительной. Это связано в первую очередь с квалификацией и опытом нанимаемых работников. Работодатель сам себе говорит: «Так, мне надо чтобы этот новый сотрудник умел делать, как минимум, то-то и то-то. И за этот минимум я и буду платить по минимуму. Ну а уж если этот человек умеет и это, и еще вот это, и даже еще что-то, тогда я готов платить ему больше! Вот примерно до такого потолка…»
Как выяснилось, именно к такому гибкому варианту в настоящее время готовы не менее двух третей работодателей.
В-третьих, соответственно, если соискатель нового рабочего места уверен в своей квалификации, может ее подтвердить какими-то документами, а свой практический опыт может при необходимости доказать в процессе проведения профессионального теста, то такой соискатель может смело торговаться и выторговывать себе более выгодную оплату.
В-четвертых, кроме уровня зарплаты, очень важным обстоятельством для соискателя является уверенность в том, что предприятие, на которое он устраивается, является не только экономически успешным, но и готовым к любым неожиданностям в своей рыночной нише.
Мало ли что может произойти!
У конкурентов может появиться какое-то новое уникальное предложение, или просто по глобальным или сезонным причинам упадет спрос на продукцию или услуги, которые предоставляет данная компания. И она должна быть готова к таким неожиданностям! Тут даже по чисто психологическим причинам для соискателя является более предпочтительным тот наниматель, который умеет мыслить и действовать гибко.
Если он уже при найме готов к вариантам, значит, и в деятельности своей компании он тоже готов к разным вариантам и просчитывает их заранее.
Поэтому, перед тем, как идти устраиваться в новую компанию, соискателю обязательно нужно ознакомиться хотя бы с основной информацией о ней, причем не только с той, которую в открытых источниках распространяет сама компания, но и с той, которую о ней могут дать те, кто в этой компании работал и продолжает работать сейчас.
Максимум информации друг о друге – это правило номер один как для соискателей, так и для работодателей.
Таким образом, торговаться при устройстве на работу отнюдь не возбраняется. Но, как и везде на рынке, к такому роду торговли надо готовиться тщательно, предусматривая самые разные варианты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *