Само слово «вестерн» происходит от англо-американского слова «west», то есть «запад». Как правило, это история-боевик о приключениях на Диком Западе Америки, а также в Мексике, в эпоху борьбы белых захватчиков с индейцами, или чуть позже, когда на уже более-менее устоявшийся быт первых западных поселенцев-фермеров начала свое наступление индустриализация.
Сначала появились книги-вестерны, затем фильмы-вестерны, параллельно с этим создавались картины и комиксы, выпускалась (и выпускается) одежда в стиле вестерн, а в последние годы появились и компьютерные игры-вестерны.
Самые первые фильмы в этом жанре начали сниматься в Америке уже с 1898 года. Ограбления поездов, сражения с индейцами, освоение диких земель, любовные романы и детективные истории на фоне диких прерий сразу же стали основными темами первых киновестернов.
Вначале их снимали только в павильонах, но вскоре начались съемки на реальной местности, и даже в тех самых западных штатах Америки, где и происходила в свое время настоящая «вестернизация» страны.
Интересно, что во многих первых американских фильмах-вестернах «хорошие» и «плохие» отличались цветом шляп – чтоб зрителю было понятно, где кто.
«Хорошие» носили белые шляпы, «плохие», соответственно, чёрные.
В это же время в фильмах-вестернах сложился своеобразный «треугольник» героев, только не любовный, а характерный – «хороший», «плохой», «злой».
К 50-м годам ХХ века киновестерн переживал в Америке бурный расцвет, в буквальном смысле, потому что в этих фильмах и в самом деле появился цвет, да и качество постановки, звука и монтажа стало значительно выше, чем раньше.
В эти же годы начался и спад этого жанра, что вполне закономерно.
Тем не менее, вестерны продолжались сниматься, выходить на экраны США и других стран, и собирать свою кассу. Хотя появились уже вестерны-пародии, так называемые «спагетти-вестерны», и началось перемешивание разных жанров в одном. Совмещение вестерна, к примеру, с фантастикой, мистикой, мелодрамой и так далее.
В 1970-е годы несколько очень удачных фильмов-вестернов сняла студия «Дефа» из ГДР. Старшее поколение помнит эти фильмы, в которых в роли благородного индейца Чингачгука снимался югославский актер Гойко Митич, и несколько ролей в разных фильмах сыграл американский актер и певец Дин Рид.
Натурные съемки таких фильмов производились в Монголии, бескрайние степи и горы которой очень достоверно «сыграли» роль Дикого Запада.
Все вестерны студии «Дефа» шли в прокате не только в странах социализма, но и вполне успешно прокатывались и на Западе. И кто-то из тамошних кинообозревателей дал этим фильмам очень удачное наименование «дефа-вестерн».
Когда на рубеже 1960-70-х годов в СССР были сняты знаменитые фильмы о неуловимых мстителях, они тоже очень успешно шли в западном прокате как «советские вестерны».
В самом деле, в этих фильмах налицо были все признаки вестерна – степи, лошади, сражения между «плохими» и «хорошими». Западные зрители совершенно определенно воспринимали все происходящее в этих фильмах просто как некую киноисторию, которая к реальности не имеет отношения.
Тут они были, разумеется, не правы.
Последний по времени удачный пример киновестерна – это американский фильм «Ковбои против пришельцев» 2011 года. Очень аккуратно соединив в этом фильме космическую фантастику и романтику Дикого Запада, сценаристу, режиссеру и актерам удалось создать на удивлению крепкую, захватывающую киноисторию.
Так что вестерн как жанр не только жив, но и будет жить еще долго.
Вестерн как таковой и не только
Добавить комментарий