Автомат Калашникова как мировой бренд

Автомат Калашникова как мировой бренд
Сначала – несколько цифр. К настоящему времени автомат Калашникова в разных модификациях выпущен в количестве более 70-ти млн штук. Он находится на вооружении в 50-ти странах мира. Его ближайший конкурент, американская автоматическая винтовка М-16, выпущена в количестве 10-ти миллионов штук и находится на вооружении в 27-ми странах мира. Конструктору автомата Калашникова, Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполнилось 92 года.
Такая парадоксальная мысль – конструктор лучшего стрелкового оружия, когда-либо выпускавшегося в мире, из которого было убито, ранено и покалечено огромное количество людей, дожил до преклонных лет.
Это не в осуждение и не ради ерничества, это просто констатация факта.
Оружие – оно и есть оружие.
Оно предназначается для «поражения живой силы противника» во время различных войн и локальных конфликтов.
А войны и конфликты происходят постоянно, потому что люди не могут жить без этого.
Вторая парадоксальная мысль – чтобы жить, многим людям надо воевать.
По-другому до сих пор не получалось.
Ну а поскольку сейчас повсеместно наступило рыночное время, то следует сказать и о том, что автомат Калашникова является широко известным мировым брендом.
К сожалению, много лет с этим брендом советские и российские оружейники и власти обращались как попало.
Очень много автоматов Калашникова из тех 70 миллионов было выпущено по лицензиям, полученным буквально за копейки. Очень много было выпущено также и вообще без всяких лицензий, то есть незаконно. Особенно широко такая практика распространена в азиатских и африканских странах, которые страшно любят повоевать.
И вот, наконец, ООО «Ижмаш», которое выпускает автоматы и пулеметы Калашникова у нас в стране, обратилось к Михаилу Тимофеевичу Калашникову с предложением о полной передаче прав.
С точки зрения рыночных реалий это предложение абсолютно правильное.
Ни сам престарелый конструктор, ни его родственники не обладают техническими, материальными и организационными возможностями для защиты и укрепления бренда «автомат Калашникова» во всем мире.
Это очень большая, серьезная и планомерная работа, необходимость которой назрела давным-давно.
Кроме того, речь идет не только о самом оружии, но также и о сувенирах, разной символике, даже линиях специальной одежды и экипировки, которая может продаваться гражданским лицам.
Другие известные в мире бренды оружия уже в течение десятилетий реализуют подобные программы продвижения своих брендов.
А уж бренду «Калашников» тем более пора заняться этим делом.
Точнее, не самому бренду, а тем, кто будет заниматься продвижением и защитой этой мировой «франшизы».
Это могут быть очень значительные средства, особенно, если удастся как следует «прижать» тех, кто выпускает не только оружие, но и сувениры с экипировкой без всяких лицензий, и не отчисляет проценты владельцам бренда.
Если все будет сделано правильно, то и семья М.Т. Калашникова не останется обделенной, поскольку также должна будет получать свои проценты.
По сообщениям прессы, сейчас переговоры между семьей М.Т. Калашникова и ООО «Ижмаш» только начались.
Будет надеяться, что в результате этих переговоров появится договор, который позволит успешно защитить как бренд «Калашников», так и интересы конструктора и его семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *