Джон Фогерти и «Creedence Clearwater Revival». Часть вторая

Джон Фогерти и «Creedence Clearwater Revival». Часть вторая
Один из самых удивительных моментов в мировой рок-музыке связан с тем, что создавать ее начинали практически подростки. Обычно это были школьные приятели-старшеклассники, которые что-то такое изображали сначала на акустических гитарах, а потом на родительские деньги приобретали первые электрогитары, которые в конце 1950-х и начале 1960-х годов отличались от акустических только усилением.
Само собой, первые несколько лет у этих очень молодых музыкантов мало что получалось. Просто не хватало музыкального, да и жизненного опыта. К примеру, когда будущие участники группы «Creedence Clearwater Revival» впервые собрались вместе в 1959-м году, им было всего лишь по 14-16 лет! Только старшему брату Джона Фогерти, Тому, было 18, поскольку он родился в 1941 году, а Джон – в 1945.
И первые годы вся творческая деятельность будущих рок-звезд происходила именно вокруг Тома, который лучше всех играл на гитаре и пел.
Но постепенно его младший брат Джон усовершенствовал свое искусство игры на гитаре, а затем начал писать песни и запел сам.
Вот тут-то и выяснилось, что Джон способен сочинять такие песни, которые буквально «заводят» публику, и к тому же у него проявился голос редкой красоты и уникального тембра. Поэтому к 1967 году, когда группа «Creedence Clearwater Revival», или сокращенно CCR, подписала свой первый официальный контракт с компанией «Fantasy Music», Джон Фогерти стал непререкаемым лидером группы. Все остальные участники группы — барабанщик Дуг Клиффорд, бас-гитарист Стю Кук и старший брат Джона, Том, ритм-гитарист, фактически были только исполнителями.
То есть дело не в том даже, что Джон Фогерти вел себя как диктатор и не давал проявиться творческим устремлениям остальных участников ССR – дело в том, что остальные даже близко не обладали теми талантами, которыми господь бог наделил Джона. А он был и поэт, и композитор, и аранжировщик.
К этому набору ценных качеств не помешало бы добавить еще и гибкость, и дипломатичность, и осмотрительность, а также изворотливость и осторожность, необходимые любому руководителю.
Увы, при том, что Джон Фогерти является исполнителем и автором экстра-класса, на взлете группы в конце 1960-х он действовал слишком прямолинейно, и, к сожалению, оказался неважным менеджером. Ведь тот контракт, который он подписал в 1967 году как руководитель группы, был просто кабальным. По его условиям, участники ССR должна была пахать на «Fantasy Music» как рабы на галерах, отчисляя компании львиную долю доходов от выступлений, да еще и выпуская чуть ли не дважды в год по полноценному новому альбому.
Вот так и вышло, что в период с 1968 по 1971 год «Creedence Clearwater Revival» выступала на уровне с мировыми звездами: «Beatles», «The Who», «Rolling Stones», но вынуждена была при этом довольствоваться гораздо более скромными возможностями, как в творческом, так и в материальном плане.
И в феврале 1971 года, устав от напряженного графика и постоянного диктата младшего брата, Том Фогерти покинул группу.
В 1990-м году Том умер от СПИДа, заразившись им еще в 1980-м году, при недостаточно стерильном переливании крови.
Но вплоть до самой его смерти братья практически никогда не общались друг с другом.
Окончание следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *