Как специалист может выявить талант у ребёнка?

Как специалист может выявить талант у ребёнка?
Основополагающим методом работы будет наблюдение. Специалист – человек незнакомый. Ребёнок может смутиться и вести себя неестественно. Здесь большую помощь окажут родители. Перед тем как отправиться к специалисту наблюдайте за малышом в течение нескольких месяцев, фиксируйте особенности поведения своего чада, всё то, что особенно привлекает его внимание. Можно составить и календарь развития ребёнка: как он реагировал на музыку в младенчестве, как развивался физически, когда научился ходить, первые рисунки, танец, конструктор.
Естественно, что специалисты не станут проводить с ребёнком интервью-собеседование. Вся работа пройдёт в увлекательной игровой форме. Будет выбрана одна из нескольких методик исследования. Первая предполагает выполнение одного теста, который даст оценку потенциальных возможностей ребёнка и покажет уровень его интеллектуального развития. К примеру, может быть использован тест Векслера. Применяется он для диагностики детей в возрасте от 4 до 16 лет. Итогом теста станет определение IQ (интеллектуального коэффициента) ребёнка. Другой тест – «Несуществующее животное» покажет психическое, эмоциональное состояние ребёнка, потенциал творческих возможностей. Ребёнку предложат нарисовать на листе бумаги несуществующее животное, назвать его несуществующим именем и коротко описать это животное. Процедура обследования и оценки рисунка не стандартизована.
При использовании второй методики, специалист проведёт комплексное изучение развития ребёнка, и способности малыша могут быть выявлены в полной мере. За ребёнком понаблюдают, попросят выполнить различные задания, упражнения, поговорить, ответить на вопросы, предложат участие в специальных играх, покажут рисунки. Во время процедуры родители, возможно, заполнят опросники, которые помогут специалистам.

Делать выводы о склонностях ребёнка в самом раннем возрасте – рискованно, ведь интересы малыша могут меняться со временем, даже кардинально. Тем более рискованно делать выводы о талантах чада самостоятельно. Ведь для родителей – свой ребёнок – самый красивый, самый умный и самый талантливы! Безграничная любовь может привести к ошибочным заключениям и потенциальный будущий мастер спорта по плаванию неожиданно окажется за клавишами фортепиано в музыкальной школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *