Кто на что горазд. Или – кто и как борется с курением.

Кто на что горазд. Или – кто и как борется с курением.
Не так давно курить можно было всегда и везде. Хоть дома, хоть на автобусной остановке, хоть в баре. Было лишь разумное разграничение на зоны для курящих и некурящих в ресторанах, кафе и других подобных заведениях. Затем сознательные правительства некоторых стран запретили курить в общественных местах. Чего, мол, портить здоровье тем, кто не курит. Да и пример дурной подавать. Со временем запреты всё ужесточались, а количество курильщиков мире как исчислялось миллионами, так и исчисляется. Дошли и до серьёзных ограничений. Теперь в стране льдов — Исландии будут продавать сигареты исключительно по рецептам врача! Большинство парламентариев страны поддержало законопроект, согласно которому сигареты перестанут продавать, где бы то ни было, кроме аптек! Ничего не скажешь – масштабная антитабачная компания. Реакция на неё в обществе весьма не однозначна. Некурящие – радуются, курящие – сетуют на нарушение своих прав.
И вправду, как же быть с известным выражением: «запретный плод сладок»? Впрочем, поможет ли Исландии столь жёсткая мера — покажет время. В России между тем борьба с курением далека от исландской активности. Страна по-прежнему входит в число лидеров по количеству курящего населения. Законом курить не запрещают, лекарства от никотиновой зависимости ещё не придумали. Вот и пытаются курильщики бороться с пагубной привычкой своими методами. Например, чтением! Весьма популярны стали книги Аллена Кара. Авто обещает лёгкий способ избавиться от никотинового влечения. Сам он – курильщик с 30-летник стажем, скончался от рака лёгких. Действует ли его методика самоанализа для избавления от курения, лишнего веса и фобий? Расскажу на примере хорошего друга. Мужчина 26 лет жутко страдал, если утром в кармане не обнаруживал пачки с сигаретами. Повсюду с ними: на работу, на ужин, на отдых. Одним словом — никотиновая зависимость налицо. Добрые друзья посоветовали книгу уже упомянутого Аллена Кара, рассказав о её эффективности. И действительно, проходит месяц. И как рукой сняло! Ни одной сигареты, ни единой затяжки. И рассказывает всем друзьям и знакомым, как хорошо не курить, как замечательно дышится! И всем книгу волшебную рекомендует. Но проходит год и в кармане снова оказывается пачка сигарет. И снова без неё никуда. И снова никак без дымовой никотиновой завесы не живётся.
Получается, что бросить курить книга помогает, а вот эффект удержать – нет. Дело в силе воли, скажете Вы? Хм, возможно. Но ведь курение — не только эмоциональная, но и физическая зависимость.
Как бы то ни было, вопрос о том, как бросить курить для многих остаётся открытым, несмотря на пластыри, книги, строгие запреты врачей, властей и другие методы и ухищрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *