Рельсы, фаянс и графология

Рельсы, фаянс и графология
Самые распространенные вещи, инструменты, приборы и т.п. появлялись в нашей жизни постепенно, путем естественного развития техники и технологий.

Рельсы и вагонетки
Те же рельсы, к примеру, вовсе не сразу были созданы в их нынешнем, привычном для нас виде. Изначально, еще в XVIII веке в английских угольных шахтах рабочие катали тачки и тележки без всяких направляющих. Колеса у тележек были железные, тележки были тяжелые, и постепенно на привычных маршрутах доставки угля возникали колеи, по которым тележки было катить значительно легче.
Тогда рабочие в эти колеи стали укладывать деревянные брусья. По ним тележки было катить еще легче и удобнее. Но брусья довольно быстро приходили в негодность из-за непрочности дерева. И тогда дерево заменили чугунными и позже стальными направляющими, которые и стали называться рельсами.
Когда появились первые паровозы, а с ними – и большие вагоны, инженерам и конструкторам уже было ясно, как сделать дорогу для них.

Фаянс из Фаэнцы
Настоящий фарфор делали и делают в Китае, из специальной глины, каолина, с добавлением полевого шпата, кварца и разных других добавок. И эта глина, и эти добавки довольно дорогие, так что и настоящий фарфор тоже очень дорогой материал.
Поэтому народ в массе своей обходился посудой из более дешевой красной и серой глины. Однако из нее тоже могла получиться очень неплохая и красивая посуда.
У гончаров из итальянского города Фаэнцы она получалась особенно хорошо. Их практически белый фаянс, получавшийся из серой (!) глины, был такого качества и красоты, что посуду из него не гнушались заказывать себе даже очень знатные люди.
Сейчас известен санфаянс. Все знают, что это такое. И очень распространен обыкновенный фаянс.
А настоящий фарфор стал и еще более дорогим!.. Как выяснилось, месторождения хорошего каолина не беспредельны. Да и полевой шпат, и кварц высокого качества также встречается не часто.
Вот отсюда и цена.

Графология – наука или бред?..
Графология – это наука, которая по почерку человека пытается определить его характер и склонности к тем или иным действиям. Как говорят ученые, почерк дает «саморегистрирующиеся» данные о каждом человеке. Кроме того, в почерке и в самом деле отражаются какие-то определенные, свойственные только этому человеку черты. Еще древние греки пытались делать какие-то выводы, изучая почерки разных людей.
А сам термин «графология», от тех же греческих слов «графо» — «пишу», и «лого» — «знание, наука», ввел в научный и околонаучный обиход во второй половине XIX века французский ученый Ж. Мишо, бывший, между прочим, аббатом.
Вот только наблюдать за почерками графология может сколько угодно, но делать точные выводы из этих наблюдений у нее получается гораздо хуже.
У самых мерзких маньяков бывал очень красивый почерк. А у очень хороших врачей почерк бывает очень плохим, просто потому, что они вынуждены писать очень быстро.
Заняты они постоянно, своим очень важным делом, а не всякой ерундой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *