Детский фольклор

Детский фольклор
Есть такое явление – детский фольклор. Это, прежде всего, считалки, мирилки, дразнилки, страшилки, и даже разные сказки и приключенческие истории, а также игры, которые самими детьми не записываются, но передаются от одного поколения детей к другому, и живут очень долгое время.
Как это происходит?
Если дети разного возраста имеют возможность длительное время встречаться где-нибудь на детской площадке, то возле старших детей обычно всегда собираются и младшие. Иногда старшие зовут младших в свои игры, иногда не зовут, если младшие совсем маленькие, но как бы то ни было, младшие свободно наблюдают за играми старших и запоминают все то, что делают старшие.
Детский ум ведь очень восприимчив, особенно в самом раннем возрасте.
И вот родители замечают, что приводят они домой с прогулки свою двухлетнюю малявочку, а та уже лепечет какую-нибудь считалку, которую услышала во время игры на площадке от старших девочек.
«Квинтер, минтер, раба, финтер, минтер, жаба!» — смысла нет, зато есть ритм и четкое обозначение каждого вовлеченного в игру. На кого попадет «жаба», тот и водит.
Или вот, замечательная игра «Гуси, гуси, га-га-га». В нее с удовольствием играют и старшие дошколята, и младшие школьники.
Гуси, гуси?
Га-га-га!
Есть хотите?
Да-да-да!
Ну, летите, раз хотите,
Только крылья берегите,
За горою серый волк,
Съесть вас хочет,
Зубы точит!
И после этого «гуси»-дети с криками восторга разбегаются по площадке, а «волк»-водящий их ловит. То есть это как будто бы все те же обыкновенные «догонялки», но организованные значительно интереснее, и даже в сказочной форме.
Совсем недавно я был свидетелем такой игры во дворе школы. Это была группка подготовишек, которая с явным увлечением и удовольствием играла в эту игру вместе с учителем, повторив ее несколько раз с разными водящими.
Самый первый мальчик-водящий, громко вопросив свое «Гуси-гуси?» и не услышав в ответ дружное «Га-га-га!», потребовал: «Сделайте га-га-га!», дети «сделали», и после этого игра пошла как надо.
Определенная часть детских игр и общения должна проходить и совсем без взрослых. Это так называемая саморегуляция, которая вообще-то происходит тоже под влиянием взрослых, которые просто не присутствуют в такие моменты. Но ведь они присутствовали раньше и постарались передать детям навыки правильного поведения.
Например, очень важно научить детей правильно выходить из конфликтов, которые на площадке случаются сплошь и рядом. Лучший способ для этого — мирилка «Мирись, мирись, и больше не дерись!». Дети и сами часто пользуются этой мирилкой, когда хотят быстро погасить возникший конфликт.
Очень хорошо, если в сложившейся разновозрастной группе детей есть какой-нибудь старший опытный лидер. Допустим, девочка или мальчик лет 8-10, или несколько младше, или несколько старше.
Слово «опытный» тут можно употребить совершенно серьезно, без всяких натяжек.
Если такой ребенок-лидер с самого раннего возраста находился среди других детей, свободно наблюдал за их играми, учился практическому общению, и если он обладает уравновешенным характером и прирожденным чувством юмора, то лидер из него получается просто замечательный.
В общем, дорогие родители, позволяйте детям как можно чаще просто играть вместе на площадке. Свободное игровое общение детям необходимо ничуть не меньше, чем целенаправленное обучение письму, чтению или, допустим, большому теннису.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *