Ведущие способы восприятия

Ведущие способы восприятияЕсть всего четыре основных канала восприятия – визуальный, аудиальный, кинестетический и дигитальный. У каждого человека, как правило, наиболее развит один из этих каналов, реже два. Владеть же в равной степени всеми четырьмя учат только психологов и дипломатов. Именно то этому принципу люди делятся на визуалов, аудиалов, кинестетиков и дигиталов.

Визуал – это человек, для которого главным источником информации о мире становятся видимые образы. У таких людей очень хорошо развита зрительная память. Если визуала попросить вспомнить о каком-нибудь событии, то в первую очередь он вспомнит обстановку и внешний вид присутствовавших людей, остальные воспоминания будут менее четкими.

Аудиал получает большую часть информации посредством звуков. Эти люди обладают очень хорошим слухом. Вспоминая о событии, аудиал, в первую очередь будет помнить, о чем там говорили, какая играла музыка или какие были посторонние шумы.

Кинестетик больше полагается на свои ощущения и внутренние переживания. У этих людей хорошее чувство ритма, они склонны к эмпатии. Такой человек вспомнит скорее свои ощущения от события, собственные переживая, царившую атмосферу, возможно даже припомнить вкус вина, которое пил, но вот о чем говорили или какова была обстановка, помнить он будет весьма смутно.

Дигитал же оперирует скорее логическими формулами и абстрактными понятиями. Неважно что и как он воспринял, главное как он это обработал, а уж будьте уверены, такой человек уже все заключил в строгие рамки определений и формул. Эти люди обладают аналитическим складом ума, склонностью к точным расчетам, а также хорошим абстрактным воображением. В его воспоминаниях будет фигурировать то, чему было посвящено события, какие были его причины и следствия, а также основная суть разговоров.

В каждом человеке проявлены все четыре типа восприятия, но проявлены в разных пропорциях, поэтому тут уместно говорить не о «чистых» типах, а о том, чего в человеке больше или меньше.

Разумеется, люди склонные к одному и тому же типу восприятия гораздо лучше понимают друг друга и чувствуют особое доверие и близость (неважно какова степень близости и доверия, для любого уровня этих отношений, они все равно будут ближе друг другу, чем другим типам).

Здесь кроется некоторая опасность, дело в том, что человек, знакомый с особенностями этих типов, может определить тип человека и искусственно симулировать поведение данного типа, вызывая к себе безотчетное доверие и получая простор для широких манипуляций.

В психологии же и дипломатии, очень важно развить все типы восприятия, поскольку от взаимопонимания может зависеть исход психотерапевтического сеанса или важных переговоров.

Для тех, кто хочет развить в себе, те типы, что у него слабо проявлены, могу предложить простое упражнение – специально старайтесь воспринимать так, как воспринимает желаемый тип. Например, если вы визуал, а хотите «поднять» в себе аудиальность, то старайтесь каждую секунду не смотреть на мир, а слушать его. Это будет непривычно, но постепенно нужный канал начнет развиваться. Что важно – ранее развитые каналы при этом деградировать не будут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *