Делегирование полномочий от взрослых — детям

Делегирование полномочий от взрослых - детям
Был тут я недавно в большом торговом центре, и, проходя мимо одного из кафе, увидел такую «милую» сцену: за столом сидели двое, молодая женщина и крупный упитанный мальчик лет трех-четырех. То есть это были мама и сын. Или нянька и воспитанник, не важно. А важно то, как эта женщина кормила этого мальчика. Она кормила его с ложечки! А он только открывал ротик, принимал очередную порцию пищи, и лениво начинал ее пережевывать.
В этой сцене и в самом деле нет ничего милого и ничего хорошего – такой большой мальчик, если только он не инвалид, должен уметь пользовать и вилкой, и ложкой, и есть самостоятельно. Подобная сверхопёка еще никогда и никого ни к чему хорошему не приводила.
И даже не надо объяснять, почему. Не буду объяснять!
Скажу лучше вот что: как показывает опыт многих и многих родителей, труднее всего бывает отказаться именно от чрезмерной опеки. Хотя весь процесс воспитания во многом как раз основан на постоянном, планомерном делегировании полномочий от взрослых детям, и, соответственно, на постоянном, планомерном отказе взрослых от чрезмерной, лишней опеки детей.
Конечно, когда ребенок еще только родился, то без опеки взрослых ему просто никак. Но ведь ребенок стремительно растет! В первый год жизни, даже пока он не ходит, изменения с ним происходят потрясающие. И с ним надо много общаться, много объяснять. Даже совсем маленькому ребенку можно и нужно показывать разные предметы и объяснять их назначение. Потому что, когда он пойдет собственными ножками и начнет везде лазить, он уже будет знать, что ножницы трогать нельзя, а стул может упасть и сделать «бо-бо».
Затем ребенок становится старше. Вот ему три года, а вы на кухне моете посуду или, допустим, лепите пирожки. Ребенок тоже хочет вместе с вами помыть посуду или полепить. Он пока еще не думает, что это может быть обязательным трудом, ему просто интересно сделать что-то самому.
А вам что интересно?.. Вернее, что вам проще?.. Конечно, выгнать ребенка из кухни, сунуть его папе, маме, бабушке, и все быстренько доделать. Так меньше мороки, правда?..
Ну, подумаешь, ребенок «покапризничает» слегка, покричит. Потерпим! Лишь бы он не лез куда не надо!..
Вот это и есть первая и самая крупная ошибка взрослых. Конечно, маленький ребенок еще не сможет вымыть тарелку, как следует. И пирожок не слепит красиво. Но если вы наберетесь терпения и позволите ему что-то сделать самостоятельно, не только он сам, но и вы вместе с ним получите огромное удовольствие! И, к тому же, у ребенка появится шанс закрепить положительное отношение к труду.
Одна мудрая мама, кстати, говорила своему сыну: «Если ты будешь себя хорошо вести, я разрешу тебе помыть посуду!» Само собой, ее сын вырос очень положительным и трудолюбивым человеком.
И вот так – во всем и всегда. Чем ребенок старше – тем больше личной свободы и личной ответственности необходимо ему давать. Только все должно быть в гармонии, все должно быть в меру.
Тогда вы не будете бояться, что маленькие дети в ваше отсутствие начнут баловаться со спичками. Ведь вы были с ними на даче или в лесу, и разрешали зажечь костер. А на кухне разрешали зажечь газ под чайником. И ваши дети уже знают, что спички предназначаются именно для этого, а не для того, чтоб разжигать бумажки на ковре.
А когда ваши дети станут подростками, вы без всякого содрогания разрешите им пригласить домой друзей, и даже оставите их одних.
Потому что вы и до этого разрешали детям приглашать домой друзей, а потом беседовали с ними о том, как все прошло, и обменивались впечатлениями, и делали какие-то совместные выводы о том и о сем… Именно совместные выводы! Не вы навязывали ребенку свои оценки, а он вам рассказывал о своих собственных впечатлениях и оценках. Потому что он вам доверяет! А доверяет он вам потому, что знает – вы не боитесь давать ему и свободу, и ответственность.
В общем, в установлении воспитательной гармонии никакой особенной трудности нет. Главное – правильно настроиться. И тогда все происходит как бы само собой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.