Фрукт из газовой камеры

Фрукт из газовой камеры
Интригующий и даже слегка пугающий заголовок, не правда ли?.. А ведь речь идет о самом обыкновенном банане!
Да, за последние годы этот тропический фрукт стал для нас и в самом деле очень обыкновенным продуктом. Продается круглый год, в супермаркетах, ларьках, на рынках. Пошел – купил. Съел! И никаких проблем.
Проблемы есть только у наших местных, доморощенных овощеводов, у которых огурцы из пригородных теплиц получаются в несколько раз дороже бананов. А начни разбираться, почему так происходит – они найдут миллион объяснений, больше похожих на оправдания.
Впрочем, бог с ними. Не умеют работать – пусть оправдываются.
Вернемся к нашим бананам!
Фрукт это удивительный по своей питательной ценности, энергетической насыщенности, удобству природной «упаковки», да еще и витаминный состав у бананов очень сбалансированный.
И еще одно удивительное свойство есть у бананов – оказывается, при созревании они выделяют газ этилен, который является природным фитогормоном. Фитогормоны – это вещества, выступающие естественными регуляторами роста, развития и созревания растений. Этилен – чрезвычайно распространенный фитогормон. Именно благодаря ему бананы при дозревании приобретают подходящий вкус и цвет.
Но вот какая закавыка – матушка-природа, как известно, не любит однообразия. И в естественных условиях каждый банан даже в одной связке дозревает по-своему. Ведь каждый выделяет неодинаковое количество этилена!..
До поры до времени банановым «королям» приходилось с этим мириться. Да и рядовой покупатель тоже с этим мирился, потому что и выбора у него не было.
И вот, наконец, кого-то из банановых промышленников осенила гениальная идея: чтобы дозревание бананов происходило одновременно, нужно всего лишь упорядочить процесс обработки их этиленом.
Вот тогда и появилась первая газовая камера для бананов, а процесс их обработки этиленом получил название дозаривания.
То есть технологическая цепочка доставки бананов из «банановых» стран к нам, на историческую родину вечнозеленых помидоров и огурцов повышенной пупырчатости, выглядит следующим образом:
— сначала бананы собирают недозрелыми,
— упаковывают в специальную пленку;
— везут по морю или другими видами транспорта при температуре 12-14 градусов по Цельсию;
— после доставки на склады пропускают через эти самые газовые камеры, причем существуют как минимум три режима дозаривания – ускоренный, нормальный и медленный. Выбор нужного режима зависит от множества условий, и прежде всего от спроса.
Много бананов на рынке, маленький спрос – бананы будем хранить дольше и режим дозаривания выберем медленный.
Мало бананов, повышенный спрос – можно выбрать ускоренный режим и пропустить через камеры большее количество фруктов.
Вот такие дела.
Это у себя на даче мы можем позволить своим огурчикам-помидорчикам расти и созревать неравномерно.
Фруктовые «короли» этого себе позволить не могут.
Да и рынок им не даст!..

Фрукт из газовой камеры: 2 комментария

  1. Самозванец

    Действительно бананы пахнут чем-то неорганическим иногда. Я думал они просто в морге хранились, а их еще и пытали оказывается.

    А с помидорами что же тогда делают? Они снаружи бывают красные, а внутри зеленые. Может их пугают чем-нибудь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.