7 января 2011 года исполнилось 100 лет со дня рождения Марии Владимировны Мироновой. Сама она происходила из обыкновенной семьи, школьной учительницы и служащего, но стала родоначальницей целой актерской династии, и вся жизнь ее прошла в театральной, актерской среде.
У этой великой актрисы была великая и трудная судьба. Было в ней много веселого и трагичного, много печального и смешного.
Родилась она в Москве, ее раннее детство прошло еще в старой, дореволюционной России, но практически вся сознательная жизнь оказалась связана уже с Россией Советской, и только на склоне лет Мария Владимировна вновь оказалась все в той же стране, но уже в новой-старой общественно-политической формации.
Учиться она начала не в простой какой-нибудь школе, а в школе имени Фритьофа Нансена, где сразу же начала принимать самое деятельное участие во всех школьных театральных постановках. Так что ни у нее самой, ни у ее родителей не было сомнений, какую именно профессию надо ей выбирать.
В 1927 году Мария Миронова закончила театральный техникум имени Луначарского, хотя еще во время учебы принимала участие в постановках Театра современной миниатюры, а после окончания техникума поступила во вспомогательный состав Московского театра оперетты, где некоторое время танцевала в кордебалете!
То есть она была, что называется, актрисой универсального плана, «синтетической» актрисой, как стали говорить позже.
И серьезную театральную карьеру она начала как серьезная актриса, во второй студии при знаменитом МХАТе, где сыграла запомнившиеся зрителям роли в таких спектаклях, например, как «Хижина дяди Тома», по широко известной в свое время книге Гарриет Бичер Стоу.
Но все-таки больше всего Марию Миронову влекло к сатирическим, музыкальным, комедийным ролям, и потому из второй студии МХАТа она перешла в Московский мюзик-холл, где выступала с большим успехом, пока мюзик-холл не закрыли в 1936 году…
В 1938 году она дебютировала в кино, в фильме «Волга-Волга», с ролью второго плана. В дальнейшем она продолжала сниматься в кино, но не так много, и в основном в небольших ролях. Хотя неизменно это были очень яркие, запоминающиеся роли.
С самого начала Великой Отечественной войны Мария Владимировна Миронова участвовала в выступлениях фронтовых актерских бригад. Можно сказать, что в этих бригадах она провела практически все 4 года войны.
А еще до войны, в 1940-м году, она познакомилась с ленинградским эстрадным артистом Александром Менакером, сыграла с ним первый скетч, и вскоре вышла за него замуж.
8-го марта 1941 года у них родился сын, Андрей, будущий замечательный актер и любимец публики.
До Александра Менакера Мария Владимировна была замужем за кинооператором Михаилом Слуцким, но ее мужа арестовали, как «врага народа». Однако Мария Владимировна не отказалась от него, и даже носила передачи ему в тюрьму…
Ну а уже после войны, в 1952 году, Мария Миронова и Александр Менакер создали знаменитейший, великолепнейший Театр двух актеров, который просуществовал более 30-ти лет, до самой смерти Александра Менакера.
К счастью, некоторые спектакли этого театра сохранились в записи. Я сам видел одну из постановок этого театра, «Мужчина и женщины», и свидетельствую – это был невероятно интересный, невообразимо смешной спектакль.
Прожила Мария Владимировна Миронова очень долго, скончавшись в 1997 году, после того, как пережила и мужа, и сына… У нее были очень драматические, трудные годы в жизни, да и сама она была очень не простым человеком.
Но она была великой актрисой, великой личностью, которая ни разу, ни в чем и никогда, не изменила ни себе самой, ни своим жизненным принципам.
И вот это, может быть, является самым важным во всей ее большой жизни.
100 лет Марии Владимировне Мироновой
Добавить комментарий