Мороженое для жарких дней

Мороженое для жарких дней
Мороженое нравилось всегда и всем. Тысячи лет назад люди изобрели удивительное лакомство – ледяную стружку из замороженного молока или сока. Если в странах с холодным климатом мороженое было делом обычным, то в жарких странах считалось деликатесом – холодильников ведь не было, а лед приходилось добывать высоко в горах. Позволить себе полакомиться мороженым могли только очень богатые люди, ведь для изготовления этого чуда приходилось устраивать настоящую эстафету из рабов, которые передавали друг другу кубы льда. А под жарким солнцем лед, естественно, упрямо таял. Так что регулярно мороженое было только на столе у императоров, остальным приходилось больше облизываться и мечтать. Сейчас, при наличии холодильников и различных технологий замораживания, мороженое общедоступно. Оно является любимым лакомством многих. Но в жаркие дни выясняется, что не всякое мороженое одинаково полезно.

Удивительно, насколько много разновидностей мороженого. Привычные нам пломбиры, молочное и сливочное мороженое, мороженое с фруктовыми добавками, шоколадное мороженое, эскимо – это все достаточно стандартный вариант. Но есть еще и различные экстримы – мороженое со вкусом жгучего красного перца, со вкусом курицы, лука, чеснока, картофеля с колбасой и зеленым горошком, бекона, рыбы, морепродуктов, пива… Чего только не придумывают для гурманов!

Увы, все эти варианты не помогают справиться с жарой. От любимых пломбиров и эскимо, а также от различных экстримов (вроде мороженого со вкусом курицы) появляется жажда, что не слишком хорошо в жаркие дни – если слишком много пить, появляется отечность. Кроме того, такое мороженое очень калорийно, а в жаркие дни излишне калорийная пища может легко вызвать несварение желудка, расстройство пищеварительной системы, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Наилучший вариант для жарких дней – один из самых старинных рецептов мороженого. То есть, просто замороженный сок, желательно – кислых ягод или яблок. Очень хорошо подходит красная и черная смородина, вишня, антоновские яблоки, черника, малина, клубника, арбуз. Чем слаще ягода, тем меньше сахара нужно добавлять.

Для того, чтобы приготовить мороженое для жаркого дня, нужно просто взять ягоды и размять их. Оптимально – воспользоваться блендером, который превратит ягоды в однородную кашицу. Также можно использовать небольшие соковыжималки (на 1-2 стакана сока), и в полученный сок добавлять отжатые остатки фруктов. После получения однородной фруктовой массы, в нее добавляется сахар. При этом смесь должна быть немного с кислинкой – чем менее сладким получится мороженое, тем лучше, оно будет не только охлаждать, но и хорошо утолять жажду. Готовую смесь раскладываем по одноразовым пластиковым стаканчикам и помещаем в морозилку. Через пару часов мороженое готово к употреблению.

При желании в такое мороженое можно добавлять измельченные орехи, тертый шоколад, кусочки фруктов – кому что нравится. Главное – не переборщить со сладостями (тем же шоколадом). Основой мороженого должен быть фруктовый сок, именно тогда оно будет тем, что требуется для жаркой погоды.

Ну и конечно, кроме охлаждения и утоления жажды, мороженое такого типа снабдит вас целым набором витаминов и микроэлементов, в которых так нуждается организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.