Работать или воевать?

Работать или воевать?
Один известный в России бизнесмен в беседе с журналистами однажды сказал буквально следующее: «В небольших компаниях на внутренние корпоративные войны уходит от 20 до 40% рабочего времени, а в крупных – до 80%»
Ну, возможно, этот бизнесмен несколько сгустил краски, но по существу он прав, конечно. Эти самые «внутренние корпоративные войны», а попросту говоря, обыкновенные дрязги, склоки, споры и скандалы и в самом деле отнимают у нас довольно много сил. Иногда до того много, что большая часть жизненной энергии в рабочее время уходит не на трудовую деятельность, а на боевые действия разной степени тяжести.
Правда, если причиной служебного конфликта является взаимное стремление сотрудников добиться лучших результатов в своей производственной деятельности, то это уже не совсем конфликт – это просто определенный рабочий момент. К таким «конфликтам» следует относиться как к чему-то неизбежному и даже очень положительному. Ведь они выражают те самые противоречия, которые свидетельствуют о развитии.
Есть противоречия – есть развитие.
Нет противоречий – значит, налицо застой.
А вот если конфликты происходят из-за столкновения амбиций, или, что еще хуже, из чьей-то «вредности» — это случай тяжелый.
Мы прекрасно знаем, что в любой крупной компании всегда найдется любитель или любители скандалов ради самих скандалов. Когда такие любители являются рядовым сотрудниками, это еще как-то можно пережить. Но если записные скандалисты еще и наделены весомыми служебными полномочиями – все, дело плохо. Такая компания запросто может превратиться в настоящую «мясорубку» или «соковыжималку» для остальных сотрудников.
Если есть возможность – лучше из такой компании уйти. Пусть руководящие любители скандалов выжимают сок из самих себя! Может быть, и сумеют добиться чего-нибудь полезного…
Ну а если моральный фон компании вас устраивает, как и производственные условия, и зарплата, и прочее, и прочее – то есть ведь несколько очень простых способов избежать ненужных конфликтов.
Во-первых, желательно следить за речью! «Мойте косточки» начальству и другим сотрудникам только с теми, кому доверяете! А лучше вообще их на работе не мойте.
Во-вторых, не создавайте боевых альянсов и, по возможности, не входите ни в какие альянсы.
В-третьих, и это самое главное, на работе надо заниматься работой!
И это — самый правильный вариант. Если на работе заниматься именно работой, то времени на разного рода споры, склоки и войны просто не останется. И служебная занятость, кстати, еще и очень хороший способ избежать вовлечения в нежелательный конфликт.
Вас пытаются вовлечь в некий «боевой лагерь»? Или, как минимум, пытаются наговорить вам всяких гадостей на других сотрудников? Ну, типа, в поисках сочувствия?..
А вам некогда этим заниматься. Ну, ни минуточки времени свободного нет!
Так оно, знаете ли, вернее будет…

Работать или воевать?: 2 комментария

  1. Самозванец

    вот то что в альянсы лучше не вступать всякого рода — это точняк.
    каждый сам за себя. В офисах царят законы джунглей. Помни это, человеческий детеныш )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *