Роль онлайн-игр в воспитательном процессе

Роль онлайн-игр в воспитательном процессе
Онлайн-игры распространяются все больше. Все больше и больше людей, особенно молодых, играет в них. К сожалению, пока эти игры для воспитательного процесса учитываются только с точки зрения интернет-зависимости – есть она или нет. Но люди используют онлайн-игры для времяпровождения, в качестве сайтов знакомств (вплоть до поиска партнера по браку), для общения, обучения и воспитания. Круг пользователей онлайн-игр очень широк, и в скором времени молодым людям придется задавать не только вопрос, какую школу они заканчивали, но и – в какую онлайн-игру играли. Как ни странно, но от этого многое зависит.

Рассмотрим два варианта онлайн-игр: военной тематики и мирно-сельскохозяйственные, так сказать, два противоположных конца шкалы.

Онлайн-игры военной тематики более других вызывают интернет- и игровую зависимость. Все дело во времени, которое они требуют. Сражение в такой игрушке или посещение игрового инстанса могут занимать несколько часов – часов, оторванных от реальной жизни. Все это время игрок буквально «живет» в компьютере, на поле игровой битвы. Иногда доходит до абсурда: мне пришлось столкнуться со случаем, когда человек, страдающий от расстройства желудка, три часа играл, сидя на унитазе – в прямом смысле! – чтобы не проиграть игровой бой из-за состояния здоровья.

Из подобных онлайн-игр молодые люди выносят ряд довольно вредных установок, в первую очередь: кто сильнее – тот и прав, у кого больше денег – тот и прав. Ведь обычно в военной игре самыми сильными оказываются те, кто имеет возможность вложить довольно много реальных денег в игру. Ну а учитывая, что вся игра строится по принципу «давай набьем морду противнику», естественно, самыми «крутыми мордобойцами» оказываются те, у кого кошелек толще.

Особенно интересно в военных играх понятие доблести. Толковый словарь Даля определяет доблесть как: «высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва и пр.». Но в военных онлайн-играх происходит подмена понятий. К примеру, в игре Легенда: Наследие Драконов имеется игровая характеристика «Доблесть», однако увеличивается она отнюдь не за счет благородства, великодушия, самопожертвования и так далее, а – от количества убитых противников. Убил одного – получил плюс один к параметру. Причем, совершенно неважно – убил ли вооруженного противника в бою, или поймал представителя другой расы за мирными работами с удочкой в руках. В результате самыми доблестными воинами оказываются те, кто поймал наибольшее количество «мирных» противников, ведь их проще всего убить. И, разумеется, эта игровая доблесть не имеет никакого отношения к доблести как таковой. Но что именно откладывается в голове у молодых людей после таких игр? То-то же.

Также имеются определенные нюансы общения игроков между собой. Совершенно очевидно, что человек, находящийся в бою, пусть даже и игровом, изъясняется отнюдь не литературным языком. Даже с учетом того, что каждое выражение приходится писать, да еще с оглядкой на возможную модерацию. И все же, ругательства весьма и весьма распространены – как отражение испытываемых «боевых» эмоций.

Так что, назвать военизированные игрушки полезными для молодежи никак нельзя. И неважно, идет ли речь о игре фэнтэзийной или бойцов оснащают современными ракетами. Принцип, увы, везде один. И не будем забывать о времени, которая требует такая игра, вызывая самую настоящую интернет-зависимость.

Гораздо более безобидными с вышерассмотренных точек зрения представляются сельскохозяйственные игры. Такие игрушки построены по принципу экономических стратегий. В общем и целом требуется вскопать грядку, засеять, собрать урожай, продать его, на вырученные деньги обустраивать свой участок.

Удобно то, что сельхоз-игра не требует жизни у компьютера и с компьютером. Включил, за десять минут вскопал-засеял-собрал-выставил на продажу и выключил. Зашел через два часа – собрал посеянное, вновь вскопал… в общем, потратил еще десять минут. И так – несколько раз в день, но совсем понемногу. До интернет-зависимости далеко.

Опять же, процесс общения. Он не связан с боевыми действиями, так что протекает в довольно мирном ключе – с соответствующей лексикой. Кроме того, в таких играх обычно проводятся различные конкурсы, в том числе и литературной направленности: опиши свою ферму, расскажи вымышленную историю о своем фермерском хозяйстве, создай лучшую открытку на Новый год, День Святого Валентина и так далее. Конкурсы «ландшафтного дизайна» — создай самую красивую ферму. В чатах и на форумах игроки обсуждают тактику и стратегию игры, причем – не как и в какой последовательности вырезать войска противника, а – что лучше сажать в первую очередь, помидоры или розы.

Да, в таких играх тоже имеются игроки, вкладывающие реальные деньги – что совершенно не удивительно, ведь владельцы игрового портала должны как-то зарабатывать. Но все же это не так выпирает, как в военизированных играх. В конце концов, можно и без реальных денег построить вполне симпатичную игровую ферму. И даже выиграть конкурс «ландшафтного дизайна», не говоря уж об остальных.

Так что, с точки зрения воспитательного процесса, онлайн-игры мирной направленности можно даже признать полезными: общение, обучение экономическим стратегиям плюс – эстетическая составляющая (а как иначе создать красивую игровую ферму!). С военизированными играми гораздо хуже. Если взрослые игроки имеют определенный иммунитет к вредоносным психологическим установкам, то молодежь воспринимает их в полном объеме и полной вредности. И это обязательно следует учитывать в воспитательном процессе, корректируя его соответствующим образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *