Что подарить всем и каждому?

Что подарить всем и каждому?

Улыбка свыше нам дана:
Замена счастию она.
Автор передернул А.С. Пушкина

«Лучший мой подарочек – это Я! А точнее, Я в хорошем настроении с улыбкой до ушей» – отвечает автор, если его спрашивают, что он собирается дарить на Великий Праздник Товарищу Сосписочнику. Сколько людей терзают себя мыслями о том, что подарить, когда наступает праздничный день календаря, случай особенный, что выбрать. У некоторых портится настроение от таких сомнений, как примут подарок, будут ли рады. Дело за малым – вещь второстепенна, главное – улыбка. Дарите от души, улыбайтесь от сердца!

Улыбка – уникальная способность Человека. Да, да, никто из царства живой природы не наделен возможностью улыбаться. И представитель Homo Sapiens заметил это. Улыбка – феномен. В этом году, 1 октября, 11 раз подряд общество отмечает Всемирный День Улыбки (традиционно отмечают в первую пятницу октября). Предпосылкой к этому празднику послужил смайлик Харви Бэллома, придуманный им в 1963 г., который до сих пор служит международным символом хорошего настроения и дружбы. Харви знал, что рожица с улыбкой нажмет на ту заветную кнопку в голове каждого человека, которая отвечает за приятные эмоции, и разблокирует пугливое жалкого человечка, топчущегося в этом безумном, безумном мире.

«Улыбка, малыш, улыбка – лучшее, что есть в человеке. Ты не совсем человек, пока не умеешь улыбаться» – Мариам Петросян. Младенцы с 2 месяцев начинают улыбаться маме, если они сыты и накормлены. Может кто-то скажет, что это из-за того, что мама им все время улыбается и ласкает? Дети в приюте тоже с некоторым запаздыванием улыбаются просто так. Вывод: улыбка свыше нам дана.

Улыбаться так просто. Почему мало улыбчивых лиц вокруг? Утром все едут на работу с кислыми минами, в офисе редко кто-то улыбается счастливыми лицами. Потому что мы не Америка. У нас принято быть серьезным. К этому нас приучают с пеленок. Малыш улыбается до 400 раз в день, взрослый – около 14. Ребенок бодр, здоров и весел. Его предупреждает отец утром за завтраком: «Будь серьезным и внимательным, а то дурносмехом прослывешь». Мама добавляет: «Шутов у нас в семье еще не было». Природа заложила в нас умение улыбаться, когда мы довольны жизнью. Печально то, что серьезная модель, которую из нас воспитывают, стирает со временем этот сигнал радости – улыбку. А радость всегда заразительна. Мы улыбаемся, нам улыбаются в ответ – всем хорошо и приятно общаться.

Человек накапливал разум веками. Ради своей выгоды, он стал улыбаться фальшивой улыбкой, чтобы расположить к себе. Примером служит вежливая улыбка американца. На Западе есть выражение keep smiling («держать улыбку»). Улыбка как элемент этикета нужна. Даже лицемерная улыбка, на мой взгляд, лучше, чем суровый вид. Ведь лицо без эмоций – это маска, с унылым выражением – кислая мина. Лев Толстой замечательно писал: «В одной улыбке состоит то, что называют красотою лица: если улыбка прибавляет прелести лицу, то лицо прекрасно; если она не изменяет его, то оно обыкновенно…»

Улыбка может иметь множество оттенков, а причин, вызывающих ее неограниченное число. «Что только ни кроется под словом «улыбка»! Оно меняет оттенок, как хамелеон цвет». Какую же дарить улыбку? Дарите всякую, лучше дайте выход своим эмоциям через улыбку, чем через агрессию. Ведь лучше быть Человеком, чем человеком в футляре.

Как было бы здорово, если бы просто встретившись взглядом с человеком на улице, в автобусе, в магазине можно было бы улыбнуться. Не получится, не поймут, тут и до психбольницы близко. Выход – улыбаться просебя. В даосизме существует понятие внутренней улыбки. Просто думать о хорошем, автоматически выражение лица измениться, т.к. лицо отражает наши чувства.

Улыбаясь, мы дарим не только сиюминутную положительную эмоцию, но и продлеваем минуты жизни друг другу. «Смех – продлевает жизнь». Улыбка – начало смеха. Улыбайтесь себе, людям, Вселенной!

Улыбка восхищала веками художников, поэтов, ученых. Все великие личности знали, как важна улыбка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *