Корсеты, диеты и демографические взрывы

Корсеты, диеты и демографические взрывы
Рождаемость падает. Это общеизвестный факт. Недаром во многих странах так поощряются семьи, имеющие нескольких детей – рождаемость пытаются стимулировать на правительственном уровне, проводят рекламные кампании и так далее. Все, лишь бы увеличить поголовье человечества, не допустить его вымирания. И в то же время рекламируются различные диеты, предназначенные не столько для улучшения здоровья, сколько для избавления от «лишнего» веса. При этом то, что вес является лишним, определяет отнюдь не медик, а очередной модный журнал, предлагающий одежду, рассчитанную на изумительно тощих людей.

Подобные, не санкционированные врачами, диеты, приводят в основном лишь к ухудшению общего состояния здоровья. Более того, увлечение диетами молодых девушек снижает их способность к воспроизводству – все чаще возникают проблемы с беременностью, вместо естественных родов все чаще применяется хирургическое вмешательство (кесарево сечение) и прочие неприятности. Девушки, садящиеся на диету в то время, когда их организм еще находится в процессе формирования, вместо или вместе с вожделенной изящной модельной фигурой получают нарушение обмена веществ, изменения гормонального фона и, соответственно, определенную недоразвитость организма именно в «женском» плане. Что в будущем плавно переходит в вопрос: почему нормальная, здоровая женщина не может забеременеть.

Да и современная одежда унисекс как-то не располагает к беременности. Обтягивающие, тесные джинсы, разнообразные корсетные изделия, призванные якобы исправлять линии фигуры – все это нарушает нормальный кровоток, приводит к застойным явлениям, нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

Еще нюанс – тонкие колготки, мини-юбки и куцые курточки, доходящие до талии. Подобная мода способствует различным воспалительным процессам, циститам и прочим безобразиям, которые, кстати, напрямую связаны именно с воспроизводящей функцией женского организма. Но – мода требует жертв! И, конечно, девушкам и в голову не приходит, что «старорежимные» рейтузы, шерстяные чулки и длинные мешковатые пальто были куда как полезнее для здоровья, нежели нынешние симпатичные курточки и изящные платьица.

Любопытно, что с введением Петром I западной моды, в России снизилась детская рождаемость и увеличилась смертность как детей, так и женщин при родах – в высших аристократических кругах. То есть, именно там, куда и попала мода на туго затянутые корсеты, тонкие талии и «интересную бледность» под воздействием свинцовых белил. Женщины простонародья, которые продолжали носить свободную одежду, не стесняющую движения и не нарушающую кровообращение, могли рожать прямо в поле, а если рожали дома, то на следующий день уже вставали, чтобы заниматься домашним хозяйством. Конечно, детская смертность и смертность рожениц присутствовала и у простых людей, но тут уже следовало бы обратить внимание на элементарную чистоту, тяжелую работу и прочее. А вот аристократки рожали с трудом даже в присутствии врачей, без всяких тяжелых нагрузок, с полноценным питанием и так далее. Очень показательна в этом плане сцена в «Анне Карениной» — роды Кити Щербацкой, когда молодая женщина мучится часами, не в состоянии родить. Или в «Войне и мире» — смерть при родах молодой княгини Болконской. Обычное дело в те времена. А ведь медицина тогда уже была не в слишком уж зачаточном состоянии.

Сейчас вновь мы имеем западные моды с туго затянутыми корсетами (или джинсами, или бельем и так далее), а также разнообразные контрацептивы. К примеру, «таблетки от беременности». Которые для предохранения просто изменяют гормональный фон женского организма. Учитывая, что такие таблетки обычно принимаются регулярно, и принимают их обычно молодые женщины, потом не приходится удивляться массовости «родильных» проблем. И, кстати, все более упрощающимся школьным программам – многие дети и эти упрощенные программы осиливают с трудом. А, может, дело просто в тех маленьких таблеточках «от беременности», которые принимала мама, желая сохранить здоровье? Обратите внимание, сколько в аптеках разнообразных средств предохранения, причем – медикаментозных, а также – сколько существует различных «таблеток для похудения» (это не считая огромного разнообразия диет).

Иногда, сопоставляя западные моды, периодически приходящие в Россию, с демографическими антивзрывами, детской смертностью и проблемами рожениц, возникает параноидальная мысль: а, может быть, все эти моды являются частью хорошо продуманной диверсии, направленной на зачистку территории? Кто его знает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.