Опыты жарки цыпочек

Опыты жарки цыпочек
Если родня на даче, кушать сильно хочется, а знаний в голове хватает только на варку сосисок, каши или компота (Принцип: засыпать-вскипятить-слопать), то самое время заняться повышением кулинарной квалификции. Тем более что несколько избалован кулинарными изысками. Да и кто из нас, грешников, не любит вкусненькое? А кто любит – вперед и с песней. Никогда не пойму рекламный лозунг – «Ваша жизнь такая насыщенная, что некогда перекусить? Тогда мы спешим предложить вам… Кушайте – не обляпайтесь…))» Впрочем, пойму, его задача – впарить потребителям что-либо относительно съедобное. А у нас задача другая: вкусно откушать.

Для начала, надо сходить на базарчик за куриным филе или куриной грудкой, парочкой яиц (если оне не завалялись в охладильнике), бутылкой подсолнечного масла, пакетиком муки, солью спичками )) Раз все это дома есть – к войне готовы. Т.е. к жарке цыпочек. Итак – отделяем от грудки ломтики филе или отбиваем уже готовое. Далее, готовим кляр. В двух яйцах отделяем желток. О, энто, скажу вам – целая наука. Не отделите – Фукусима ни за что не заработает! Для этого яйцо аккуратно колем пополам (топоры не применять!) Потом опять же аккуратно переливаем содержимое из одной половинки в другую. Теоретически, белок будет выливаться – а желток – как бы нет )). Сразу признаюсь, при первом опыте позабыл, как это все делается и части белка и желтка попали не вполне туда, куда следует. Ну, утешился тем, что не безе все-таки готовлю ))
Смешиваем муку с солью (естественно, соль по вкусу, а не в пропорции 1:1!), добавляем два желтка, разводим полстаканом теплого молока, все опять хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на 15-20 минут. Пока расстаивается, взбиваем белок, потом добавляем его в почти готовый кляр.
На разогретую с маслом сковородку кладем избитые кусочки филе, предварительно обмакнутые в кляре. Кстати, в таковой кляр можно обмакивать и кусочки бескостного рыбного филе. Ах, мы же его не купили! Ну, тогда обойдемся куриным. И жарим, попутно глотая полезные пищеварению слюнки. Готовый продукт приобретает аппетитный бело-коричнево-рыжий цвет. Короче, кто видел котлету – его не забудет. Далее вспоминаем про вермишелевый или картофельный гарнир, который, кстати, можно варить как бы параллельно основной зажарке. Да здравствует технический прогресс, оснастивший нас многоконфорочными плитами.
А потом, когда вкусненькое осядет приятной тяжестью в желудке – можно будет показать розовый язычок производителям полуфабрикатов. Не знаю, хотя и догадываюсь почему, но я им не доверяю. И считаю, что стоять у плиты = работать на себя, а не на производителей пищезаменителей. А покупать нечто сомнительное и рисковать своим здоровьем (одному Богу ведомо, из чего и как они эти полуфабрикаты делали, как и сколько хранили…) – совершенно неохота.
Время, потраченное на себя, никогда не должно подлежать экономии. Особенно, если оно тратиться не попусту, а на развитие своих навыков: спортивных, научных или кулинарных – не важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *