Все ученые слепы

Все ученые слепы
Много лет считалось, что в клетках человеческих тканей насчитывается 48 хромосом, что подтверждалось сверхточными фото и сверхтонкими исследованиями. В 1953 году было доказано, что их 46. Самое смешное, что доказано не только новыми исследования, но и анализом старых исследований и фото. История культуры, науки и техники изобилует примерами научно-практической слепоты. Причем поражены ею бывают не только простые граждане, что более чем объяснимо и простительно, но и самые крупные авторитеты науки.
Наиболее древний и наиболее известный пример – библейский Ной. И правда, строительство океанского корабля вне океана параллельно со сбором настоящего зоопарка вызывало у окружающих некоторое недоумение. Ладно, Ной – персонаж мифический, к тому же, дошел до своей знаменитой идеи не своим умом. Но сколь часто вещи и процессы, не просто очевидные, а без которых немыслима современная жизнь, при своем появлении воспринимались как курьезы и пустая трата времени, забава для чудаков. Пионеры авиации довольно долго считали ее уделом спортсменов и забавой богачей. Перевозка людей и грузов с помощью авиации казалась им совершенно недоступным свойством. Энштейн сомневался, что атомная энергия станет доступной человечеству. С ним был солидарен и Петр Капица, за 16 лет до запуска (кстати в СССР) первой атомной электростанции считавший, что для выделение пригодных для ядерной реакции изотопов урана надо потратить намного больше энергии, чем выделится при эксплуатации. Люмьер крайне скептически отзывался о звуковых фильмах, а его брат не видел в кино ни малейшей коммерческой перспективы. Сам Эдисон, после демонстрации собственной системы звукового кино отзывался о нем как о интересном курьезе, никогда не вытеснящим «обычное» (!) кино. Изобретатель радиолампы Форест, вполне представляя себе техпроцесс создания телевидения – считал что на разработку этой идеи не стоит тратить время. Кстати, во что выродилось телевидение – так не так уж он оказался и неправ.
Современная научная жизнь так же не способствует «прозрению». Более того, немало идей скупается не для продвижения – а для торможения прогресса – потому что из существующего положения дел не извлечены еще некоторые денежки. Система патентования тоже далеко не стимулирует научное развитие и незамутненный взгляд на мир. Тем почетнее прорваться сквозь тернии к звездам. Тем больше заслуженной славы будет тем, кто воплотит в том или ином проявлении старые инженерные девизы: «подвергай все сомнению и критическому анализу», «Считай невозможное – лишь временным явлением». Дерзайте по новому глядеть на мир, вполне возможно, это прославит ваше имя. К тому же, миру грозят большие опасности. Он остро нуждается в совершенно нестандартных и остроумных решениях, причем в приложении абсолютно ко всем отраслям человеческой жизни. Чем раньше они появятся – тем легче человечеству будет пройти через череду жесточайших кризисов. А если незамутненный взор станет достоянием многих – их удастся избежать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *