Время героев

Время героев
29 марта 2012 года – столетие гибели антарктической экспедиции Роберта Скотта. Точнее, это время последней записи в дневнике, сделанной рукой Скотта в этот день. Трое оставшихся к тому моменту полярников были обнаружены в ноябре того же года в 20-ти километрах от промежуточного лагеря и в 264-х километрах от основной базы. Именно такие расстояния отделили последних участников экспедиции Скотта от мира живых.
Если рассматривать богатую человеческую историю, то период с 1897 по 1922 года можно по праву назвать «золотым веком» героев. Пусть он для века и короток, но славен. Никогда героизм, отвага и самопожертвование не достигали таких высот. Никогда они не были в таком чистом виде. Эти года не омрачены жаждой наживы, кровью и насилием, как эпоха великих географических открытий. И уж тем более – не сравнимы со временами Македонского, Чингис-хана и прочих «потрясателей» Вселенной. Нельзя сказать, что достижения полюсов были уж совсем свободны от борьбы честолюбия и гонки за славой и деньгами – но это была наиболее возможно чистые и честные борьба и гонки. Борьба с ледяной стихией дала примеры самопожертвования, взаимовыручки и невероятной стойкости. Причем, совершенно немногие из полярников той эпохи сумели вернуться домой. Список героев – полярников читается эпитафией их славных дел.
Россиянам тоже нашлось место в плеяде героев – полярников. Последнее географическое открытие на планете совершил наш соотечественник Вилькрицкий, и, что очень символично, в полярных широтах. Нами спасена погибающая экспедиция Нобиле. Первые герои Страны Советов появились в результате челюскинской эпопеи. Трансарктические перелеты составили славу российской авиации. Да и сейчас – у нас самый большой полярный флот и есть чем заняться в Арктике.
Прошедшее столетие остудило амбиции держав, успевших за это время схватиться в двух мировых войнах. Еще раньше остыли амбиции наиболее честолюбивых полярников – за неимением предмета достижения. Полюса достигнуты, высочайшие вершины посещены, в глубины океанов засунуты любопытные носы. Честолюбие же большинства погребено под грузом бытовых проблем. Глядя на фотографии полярников столетней давности, посещают невеселые мысли. Сейчас такие герои совершенно не востребованы. В современную Арктику и Антарктиду вовсю возят за впечатлениями богатых туристов. Даже прорыв в космическое пространство – еще более суровой стихии, не вызвал такого ажиотажа и он затих намного быстрее. Космос ныне воспринимается как дорогостоящая и рутинная возня на деньги налогоплательщиков. Обществу гораздо интереснее похождения мультимиллионеров-тусощиков или хитрые финансовые схемы. И это очень плохо. Обществу необходимы положительные герои и нравственные примеры. Нужен вектор развития, горизонт стремлений, уровень познания. В противном случае велик риск растратить энергию и мышление на конфликты. И, даже если удастся обойтись без них, что маловероятно, то человечество может тихо сгнить в уютном болоте мелких делишек и страстишек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *