Планируем семейный бюджет

Планируем семейный бюджет Известная поговорка утверждает, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Однако понятия о богатстве у всех людей разные, и люди, имеющие примерно одинаковый доход, могут жить абсолютно по-разному: одни в достатке, другие в бедности.
Специалистами по бракоразводным процессам доказано, что в основе практически семидесяти процентов разводов, лежат разногласия, так или иначе связанные с деньгами. Именно эта причина опережает и измены, и несхожесть характеров, и вредные привычки.
Мало кто перед заключением брака серьезно задумывается о будущих финансовых семейных проблемах. А поднимается этот вопрос, когда из-за денег начинают возникать конфликты. Но и даже в этот момент еще не поздно начать планировать семейный бюджет. Правда, это принесет результат только в том случае, если оба супруга имеют представление о том, из чего семейный бюджет складывается, и куда уходят деньги.
Если вы решили навести порядок в семейных финансах, первым делом вам нужно подсчитать общий доход, куда входят все виды заработка, имеющиеся в семье. Обычно основные расходы семьи разделяют на четыре статьи:
1. Обязательные расходы, в которые входят оплата коммунальных услуг, оплата обязательных счетов и кредитов, плата за обучение и прочее. Эта статья постоянная и основная.
2. Основные расходы, которые складываются из расходов на питание, медикаменты, одежду, телефон, транспорт, интернет, карманные деньги, ведение домашнего хозяйства.
3. Сбережения. Эта статья включает в себя деньги, откладываемые на экстренные нужды, к примеру, ремонт, крупные покупки или отпуск.
4. Свободные расходы состоят из трат на развлечения, приемы гостей, подарки.
Практически каждую из семейных затрат можно отнести к одному из этих разделов.
В зависимости от текущей ситуации данные статьи расходов могут либо уменьшаться, либо увеличиваться. Чтобы иметь представление о том, как деньги распределяются в семье, необходимо ежемесячно составлять семейный бюджет и регулярно рассчитывать расходы, но при этом планировать расходы и доходы на четыре-шесть месяцев вперед.
Как правило, типичные ошибки в вопросах финансов совершаются молодыми семьями. Часто в них отсутствует четкое представление о доходах и договоренность о расходах. Супруги полагаются на случай и в итоге оказываются в сложной ситуации, когда реальность все равно заставляет их поднимать финансовый вопрос. Но очень часто это выражается в виде взаимных обвинений в мотовстве и безалаберности и обоюдных оскорблениях.
Второй частой ошибкой является неумение определять очередность покупок, затрат, выплат. Как правило, члены молодых семей желают все и сразу, и в итоге этого не могут получить даже самое необходимое.
К таким же результатам приводит и пренебрежение планированием, которое позволяет не только накопить средства, но и купить желаемое по оптовой цене, со скидкой и т.д.
Огромную опасность для бюджета семьи представляют неграмотное использование страховок, кредитов, банковских счетов и чеков. Поэтому всегда следует досконально выяснять у продавцов и банковских работников все возможности заключаемых сделок.
Если внимательно подумать над этими вопросами, можно с легкостью избежать финансовых проблем, поскольку важнейшим залогов успешного ведения финансов является определенность и ясность в распределении денег на личные нужды и семейные затраты.
Планируя семейный бюджет, не нужно забывать, что у каждого члена этой важной ячейки общества имелись денежные средства, которые он мог бы тратить на свое усмотрение и не отчитываться перед другими в своих затратах. Даже дети должны с малого возраста учиться планировать свои расходы, пусть даже это будут небольшие суммы карманных денег. А взрослые получат возможность радовать друг друга приятными подарками и сюрпризами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *