Мы привыкли считать, что история автомобилестроения началась в 1887 году, когда Карл Бенц продемонстрировал на Парижской выставке любопытствующей публике свой автомобиль, оснащенный двигателем внутреннего сгорания. Публика отнеслась к новинке с прохладцей, как к забавной игрушке. И дело было вовсе не в том, что люди совершенно не разбирались в технике, просто уже существовали электромобили – первый электромобиль был представлен в 1838 году англичанином Робертом Дэвидсоном. Правда, у детища Дэвидсона имелся ряд недостатков – очень малая скорость, большие габариты и масса, низкая маневренность. Дело в том, что одной из составных частей этого электромобиля были ванны с серной кислотой, электричество вырабатывалось методом электролиза.
Но время шло, электромобили развивались и совершенствовались, избавились от габаритных ванн с кислотой, приобрели вполне симпатичные формы и неплохую по тем временам скорость передвижения. И, возможно, если бы не знаменитый автопробег, совершенный Бертой Бенц из Мангейма в Пфорцгейм в 1888 году, на автомобиль с двигателем внутреннего сгорания вообще не обратили бы внимания.
Электромобили уверенно завоевывали рынок. К 1912 году только в США было изготовлено более 10000 электромобилей, в то время как автомобили с ДВС продавались поштучно – товар для любителей экзотики. Те же таксомоторы в Америке были электромобилями.
Ситуацию изменила первая мировая война. У электромобилей был существенный недостаток – низкая емкость аккумуляторов. И если в городском режиме еще можно было с этим мириться, то увы, для поездок на дальние расстояния электромобили не годились. А война всегда требует от техники маневренности, дешевизны, простоты обслуживания (в том числе и заправки). Автомобили с ДВС в большей степени отвечали этим требованиям. Не удивительно, что именно этот вариант начал бурно развиваться, вытесняя с рынка электромобили.
Казалось бы, после окончания войны можно было бы вновь вернуться к электромобилям, оставив в стороне отнюдь не экологичные и дурно пахнущие автомобили с ДВС. Но тут уже вступили в игру интересы нефтедобывающих корпораций. Чем больше потребителей нефти – тем она дороже. Соответственно, нефтедобывающие корпорации были жизненно заинтересованы в распространении именно автомобилей с ДВС. Электромобили им были крайне невыгодны. Недаром по всему миру ходят слухи, причем, некоторые даже подтвержденные, о том, как такие корпорации замораживали изобретения, которые могли уменьшить число потребителей нефти, выкупали патенты, а в некоторых случаях даже угрозами или прямым физическим насилием останавливали новаторов.
Но время идет, а нефти больше не становится. Напротив – мировые запасы тают прямо на глазах, истощаются еще вчера богатые месторождения, добыча становится все дороже – нефть уже приходится добывать глубоким бурением, времена поверхностных залеганий пластов остались в прошлом. Да еще и вопросы экологии выдвигаются на первый план. И уже сами нефтедобывающие корпорации вынуждены задуматься об альтернативных источниках энергии, чтобы в один далеко не прекрасный день не оказаться у разбитого корыта вместе со всем миром.
И вот уже на рынке начинают вновь появляться электромобили. Изготавливаются литий-ионные батареи, которые можно зарядить от обычной розетки, а проехать на них можно около 400 км (такими батареями, например, оснащен Tesla Roadster). Правда, пока цены на электромобили далеки от демократичных. Эти машины пока нельзя назвать «народными». Поэтому большее распространение получают гибриды, но они – всего лишь переходная ступень от двигателя внутреннего сгорания к электричеству.
Еще немного, еще несколько подвижек в технологиях, еще небольшое снижение цены – и электромобили массово вернутся на дороги, заняв то место, которое предназначалось им еще в конце XIX столетия. И, возможно, лет через сто про автомобили с двигателем внутреннего сгорания будут вспоминать, как о забавном курьезе, тупиковой ветви развития автотехники. Что-то вроде неандертальцев автомобильного мира.