Умница Мэтт Дэймон

Умница Мэтт Дэймон
В 1996-м году два молодых и талантливых, но совершенно безвестных американских актера решили кардинально изменить свою судьбу, и для этого написали сценарий фильма, в котором две роли выписали исключительно для себя. Правда, им пришлось приложить немалые усилия, чтобы найти студию, которая согласится купить этот сценарий, снять по нему фильм, да еще и с этими же актерами в тех ролях, которые они предназначили себе.
Но в конце концов такая студия нашлась. Тем более, сценарий был написан так, что создание фильма по нему не требовало большого бюджета.
И в результате в 1997 году на экраны США и всего мира вышел фильм «Умница Уилл Хантинг», который стал настоящим чудом не только для актеров-сценаристов Мэта Дэймона и Бена Аффлека, но и для студии «Мирамакс», рискнувшей взять этот проект на себя.
«Умница Уилл Хантинг», при очень скромном для Голливуда бюджете в 10 миллионов долларов в мировом прокате собрал 200 миллионов, то есть в 20 раз больше затраченного!
Более того, Мэтт Дэймон и Бен Аффлек получили «Оскара» именно за лучший сценарий, а как актеры они сразу же вошли в круг самых востребованных актеров Голливуда.
27-летний Мэтт Дэймон в этом фильме сыграл роль 20-летнего главного героя, 25-летний Бен Аффлек сыграл его друга, а Робин Уильямс – одну из лучших ролей за всю свою кинокарьеру, психотерапевта, который переживает потерю любимой жены, и при этом помогает главному герою избавиться от его глубинных психологических комплексов.
Дальше актерская карьера Мэта Дэймона шла только по нарастающей. Бену Аффлеку везло несколько меньше, но о нем мы поговорим в другой раз.
Мэтт Дэймон относится к тем универсальным актерам, которые способны сыграть в любом фильме – боевике, драме, комедии, триллере и так далее – практически любую роль.
«Спасти рядового Райана», «Талантливый мистер Рипли», «Одиннадцать (а также двенадцать и тринадцать) друзей Оушена», «Догма», трилогия о суперагенте Джейсоне Борне, «Братья Гримм», «Меняющие реальность», «Мы купили зоопарк» — вот только часть тех фильмов, в которых Мэтт Дэймон сыграл главные и второстепенные роли, причем с одинаковым блеском.
Он вообще, при своем «звездном» статусе, ничуть не стесняется играть маленькие роли, если только они ему нравятся.
В этом в первую очередь и проявляется его ум и уверенность в себе.
Этот актер, в отличие от многих и многих, как в США, так и в России, и других странах, не суетится, цепляясь за уже достигнутый успех, и не боится отказываться от тех ролей, за которые ему предлагают даже очень большой гонорар.
К примеру, трилогия о Джейсоне Борне была исключительно удачной во всех смыслах. Она сделала очень хорошие сборы, многократно окупив затраты на производство фильмов.
Но после третьего фильма стало ясно, что тема Джейсона Борна исчерпана, хотя продюсерам хотелось тянуть эту франшизу все дальше и дальше – как тянется, к примеру, франшиза про Джеймса Бонда.
Режиссер Пол Гринграсс отказался участвовать в съемках новых фильмов о Борне. И тогда Мэтт Дэймон тоже отказался участвовать в этом проекте дальше.
Для кого-то другого это означало бы конец карьеры, но за 5 лет, прошедших после съемок последнего фильма о Борне с его участием, Мэтт Дэймон сыграл большие и маленькие роли еще в 17 самых разных фильмах! И среди этих фильмов не оказалось ни одного, который провалился бы в прокате.
Вот так и получается, что когда талант, работоспособность, вера в себя и внутреннее достоинство соединяются в одном человеке – он способен добиться очень многого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *