Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Эту истину наглядно демонстрировали финансовые рынки всю многострадальную осень 2011 года. Наконец, сделан шаг к разрубанию узла проблем финансового сектора Европы. Достигнутая с частным сектором договоренность по списанию 50% греческого долга вызвала мощную, хотя и не долгую реакцию на валютном рынке. Вообще говоря, метания валютного и биржевого курсов озолотило часть спекулянтов, при этом же небрежно сдернув штаны с тех, кому не повезло.
Что же далее?
Кризис совершенно не закончился, даже не дал никакой передышки. Лукавые заявления о спасении Греции от дефолта никак не согласуются со страховками по риску. Хуже того – раз дефолта как бы нет – то и страховки оказались недействительными. Вот уж ответ Бендеру – помните, что он говорил (100% гарантию дает только страховой полис). И, страховки по прежнему показывают устойчиво дефолтное состояние. И это еще не все плохие новости. Якобы разрешенные греческие проблемы никак не отразились на доходах облигаций Испании и Италии. Никуда не исчезли угрозы снижения рейтинга Франции и США. Прогноз по Штатам сменен на негативный. Понижение рейтинга уже вторым агентством, возможно и не обвалит рынки. Зато обозначит колоссальное недоверие на долговом рынке. Надежность, считавшаяся абсолютной – станет утрачена окончательно. В таких условиях, завершение греческой трагедии рынкам уже и очень интересно. На смену грекам, а точнее к ним в компанию пришли гораздо более «упитанные» Италия и Франция. Испания с Ирландией уже в той же долговой яме. И, что совсем интересно, на проблемном горизонте замаячил Китай. И, если мы относительно снисходительно (благодаря стабильным ценам на нефть) смогли смотреть на европейские проблемы, то кризис в Китае обрушит цену нефти гарантировано. Вообще срамота, Китай, где в годы молодости автора мечтой потребителя был велосипед, обошел нас за 15-20 лет как стоящих и теперь стал нашей надеждой. А мы – его сырьевым придатком.
Теперь, все надежды рынков связаны с печатным станком. Или войною, которая позволит отвлечь внимание от того же самого печатания денег, или урезания социальных расходов, или дефолтов. А, скорее всего – от некоего салата из вышеперечисленного. Как гласит присказка – лишь бы не было войны … А, раз угораздило, то война многое спишет.
А с декларируемой сменой экономической модели пока дела плохи. Менять ее надо – но пока ни у кого нет внятных предложений и аргументов: на какую, какими средствами и издержками, какими компромиссами и т.д.
И, в таких условиях, накачивать рынки деньгами – как гасить пожар денежными купюрами. Более того, финансовые рынки в полной мере испытывают наркотическую ломку. И, поощрение этого «рыночного» шантажа – к хорошему не приведет.
А что в Отечестве? Нам надо развивать экономику, а не кидать деньги в агенства по их распределению. Не разворуют – так закопают в сомнительные проекты. Строить заводы и фабрики, ориентируясь на внутреннее потребление и импортозамещение. Тогда и ВВП будет удваиваться не лукавой статистикой на пожелания президента, а естественным путем.