USB Модемы. Pro и Contra

USB Модемы. Pro и Contra
Почитывая фантастику, иногда не могу удержаться от смеха. Там роботы обвешаны башенками (!) модемов, в рассуждениях героев фантастики скорость 128КБ в секунду считается приемлемой и т.п. Буквально за 10 лет, прогресс в скорости передачи данных ошеломительно обогнал все фантастические надежды. Тем не менее, само слово «модем» осталось вполне актуальным, даром что у него появились конкуренты а сами модемы изменились до неузнаваемости.

Сами по себе USB модемы больше напоминают чуть разжиревшие флешки, и к ним так и липнет уже немного устаревающее, хотя и нравящееся автору название «Pen-drive». USB-радиомодем представляет из себя превосходный пример устройства «все-в-одном». Собственно модем, антенна к нему, флеш и sim-карты помещаются во вполне миниатюрном устройстве. Автор, чтоб не потерять, так держит модем в чехольчике с тесемкой. Малогабаритность определяет главное достоинство радиомодема – его мобильность. Везде, где есть доступ к сотовой сети выбранного провайдера, модем обеспечит доступ к интернет-ресурсам. Простота настроек программного обеспечения так же чрезвычайна. Вполне классическое устройство из разряда – «вставил и забыл» Единственное замечание – иногда при совместном подключении к локальной сети, радиомодемы «бодаются» с настройками локалки. Но это не очень частый и тоже достаточно легко устранимый вариант.
Радиомодемы, как правило, двухтарифны. Безлимит, который на самом деле лимитируется к-вом мегабайт причем не очень большим (раз в 100 и даже 1000 раз меньшим, чем у кабельного «безлимита»). Странные, конечно «безлимиты», после исчерпания которых тебе сильно урезают скорость – спасибо хоть не совсем отключают. И, несколько более дорогой тариф «оплаты по факту». Т.е. без абонентской платы: не пользуешься модемом – не платишь. К тому же, именно на нем больше смысла имеют бонусы – их можно конвертировать в те же мегабайты информации. В любом варианте, стоимость мегабайта информации у радиомодемов получается выше, чем у «проводного», т.е. кабельного варианта подключения.
Второй серьезный недостаток – существенно меньшая скорость обмена данными, по сравнению с той же кабельной сетью. Заявленные 7, 12 и более мегабит/секунду характеристики модемов не соответствуют реальной скорости доступа. Дело в том, что точки доступа, к которым «обращается» радиомодем, как правило 8-мегабитные. Получается, 8 пользователей, одновременно подключенных к такой точке, получают в среднем не более 1 мегабита «на брата». Больше – хуже. У автора в центре города скорость не раз падала до 248 килобит в секунду. Как не вспомнить телефонный dial-up и башенки модемов на роботах будущего )). Так что, заявляемые космические скорости usb-радиомодемов – пока лишь рекламное преувеличение.
У радиомодемов, в последнее время, появились старые новые конкуренты в виде собственно сотовых телефонов, подключаемых как радиомодем и при безлимитном интернет-тарифе способных серьезно потеснить радиомодемы. Ну, это уже несколько другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *