Ну ты лось!

Ну ты лось!
По официальной классификации этот огромный лесной зверь с мощными рогами является парнокопытным млекопитающим и самым крупным видом семейства оленей. Обычная корова – тоже парнокопытное млекопитающее, но считать ее оленем или хотя бы антилопой воображение никак не поворачивается!..
Длина тела взрослых самцов лосей достигает 3 метров, высота в холке – 2,3 метра, а весить они могут от 250 до 600 килограммов. Рога есть только у самцов, у самок рогов нет.
Лоси до сих пор широко распространены по всей нашей стране, от европейской части до самого Дальнего востока, в лесной и лесостепной зоне.
Природа хорошо приспособила лося к жестким условиям жизни в суровом климате, поскольку все его тело покрыто густой грубой шерстью. На верхней стороне шеи и холке более длинная шерсть образует гриву, а покрытая шерстью складка кожи на горле образует так называемую «серьгу».
Вид лосей включает 6 подвидов, из которых 4 живут на территории России, и 2 – на территории Северной Америки и в Канаде.
В лесах лоси держатся поодиночке или небольшими группами. Кормятся травами, мелкими ветвями кустарников, лишайниками и грибами. Летом взрослый лось может съесть за день до 35 килограммов такого корма, а зимой всего лишь 12-15 килограммов. Надо учесть, что зимой в дневном рационе будут преобладать как раз ветки, да еще и замороженные. Так что лось должен быть очень крепок телом, чтобы выжить на таком корму!
Для маленьких лосят и молодых лосей очень опасными врагами являются росомахи, волки, медведи, хотя со взрослым здоровым лосем даже эти хищники связываться будут только с очень большой голодухи. Уж очень мощные у лося рога и копыта! А во время гона лось может быть опасен и для человека.
Однако человек всегда старался приручить и одомашнить это мощное животное.
И, судя по некоторым историческим свидетельствам, это и в самом деле произошло 4-5 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых лоси изображены вместе с другими домашними животными.
Однако лось, как домашнее животное, не выдержал конкуренции с коровами, овцами, лошадьми, которые были проще в обращении, хотя для них и приходится заготавливать корма. В этом плане лось выгодно отличается от обыкновенных домашних животных, поскольку способен питаться тем, чем они питаться не могут. К тому же лосям не нужны защищенные от непогоды фермы.
Так что в современной истории вновь предпринимаются основательные попытки одомашнить лося.
Тут очень важен такой природный механизм, как «запечатление». Новорожденный лосёнок очень хорошо запоминает того, кого он увидел первым. И если это будет человек, то лосята вырастают уже без страха перед человеком. Прикормленные и привыкшие к людям лосихи могут приносить лосят уже в двухлетнем возрасте, и не по одному, а по два, тогда как в дикой природе лосихи беременеют позже на полгода-год и приносят за один раз только по одному лосенку. Да и выкармливание лосят материнским молоком в домашних условиях продолжается до полугода, тогда как в условиях дикой природы этот период длится не более 2-3 месяцев.
Конечно, сейчас, в машинно-тракторную эпоху, одомашнивание лося уже не так актуально для человека, и все-таки лучше заботиться об этих животных, чем просто охотиться на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *