Колчак. Размышления на месте гибели адмирала в Иркутске.

Посетив туристом Иркутск, автор обрел немало впечатлений. Одно из самых сильных – на месте, где похоронено немало людей, сыгравших немалую роль в истории, но в ней не оставивших того следа, который они заслужили. Так и Колчак. Возможно, это не самая трагическая фигура в богатейшей отечественной истории. Но, и того что есть, более чем достаточно для преклонения перед этим человеком.
Колчак. Размышления на месте гибели адмирала в Иркутске.
Воин, ученый, правитель в век великих потрясений – не каждой личности вынести с честью такой груз. Тем более, что историю пишут победители. А они-то постарались измазать имена врагов. Колчак не исключение. Самое лучшее, что о нем слышал автор в комсомольской юности – лозунг «Все на борьбу с Колчаком». Дальше следовал карикатурный и кровавый облик «назначенного интервентами верховного правителя России». Ни слова, ни намека про блестящие военные успехи, привнесение научных методов в военное дело, славу лучшего морского минера того времени и выдающиеся организаторские способности. Зато смачно муссировался эпизод с брошенной в море саблей. Командующий флотом не пошел на измену себе, Родине и здравому смыслу. Ну не первый и не последний, кто был предан осуждению и издевательству за верность и честь. Полярным исследованиям Колчака, проложившим дорогу отечественным успехам в Арктике – успехам которым позже рукоплескал весь мир, так же не нашлось особого место в советской историографии.
Оставленный союзниками, подло и трусливо убитый и брошенный в реку, адмирал пропал без следа. Но правда как рецессивный ген – может быть подавлена, но не может быть уничтожена.
Глубокое впечатление оставил о себе памятник Колчаку в Иркутске. Бронзовый адмирал стоит на высоком постаменте, и, слегка ссутулившись, смотрит на город. От фигуры веет усталостью и печалью. Под ним, скрестив оружие, застыли белый и красный бойцы.
В голову пришла мысль что, принижая одну из сторон противостояния, мы неизбежно унизим и вторую. Долгое время коммунисты плевали на беляков, теперь модно ругать красных. А красная идея, несмотря на весь ужас последствий, была великой и мощной. Не меньшее величие и у тех, кто разглядел за благими намерениями смерть государства и неисчислимые бедствия. Разглядел и выступил на защиту. Увы, урок не пошел впрок, и автор в течении своей жизни наблюдал второе разрушение, пусть и не такое ужасающее по последствиям. Еще более окрепла и мысль о том, что не может быть согласия и примирения между теми, кто разрушает – пусть во имя самых высших и светлых идей и теми, кто защищает от разрушения «до основанья, а затем». Так пусть вечно скрещивают штыки каменные бойцы – давая поучительный пример. «Каждый выбирает по себе …» — это срока из песни долго звучала в голове, после того, как экскурсия покинула это место.
Актуальны ли для современной России такие личности, как адмирал Колчак? Их не видно за гламуром и светскими тусовками. Они не мелькают на экранах, не сколачивают капиталы. Но, пока в мире рождаются подобные люди – у мира надежда есть. Прощай адмирал. Ты сделал больше чем возможно и погиб, не став спасать шкуру. И дело твое живет. Дело служения Отчизне – тихое и как говорили раньше – беспорочное. Я верю, мы скоро услышим о тебе – пусть ты будешь выглядеть иначе, и у тебя будут другие должность и фамилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.