Кризис. Где концы узла проблем.

Кризис. Где концы узла проблем.
Прошедшее с начала кризиса 2008 время, убедительно показало, что глобальные проблемы дали мировой экономике лишь передышку.
Часть экономистов уже уверенно говорит о начале идеального шторма – после которого отстраивать мировую экономику придется заново. Долго, с колоссальными жертвами и издержками.

Как избежать входа в полосу шторма, как запустить двигатель мировой экономики. В краткой статье невозможно даже обрисовать способы, хотя видны несколько эскизов методов такого запуска.

1. Справедливость распределения мирового богатства. Раз большинство экономических моделей построено на принципах общества потребления, то такое общество нужно сохранить. А для этого – добровольно уменьшить концентрацию богатства. Показателен пример Баффита, понимающего, что все деньги мира потеряют смысл, если будут сконцентрированы в одних руках или будут отменены революционным путем. В голову настырно лезет аналогия, когда играют два картежника, а, после того, как один из игроков проигрывается в пух и прах, деньги вновь делятся поровну, и игра продолжается снова. Аналогия, конечно, хромает на обе ноги, но силу ей придает то, что. по сути кризисы зачастую так и разрешаются. Вводится новый финансовый стандарт и все начинается заново. Правда, с гораздо более худшими последствиями для проигравших…
2. Точно также необходимо, уже в принудительном порядке децентрализовывать транснациональные корпорации. Иначе, этот механизм выкачивания денег вновь и крайне быстро разделит людей на запредельно неприлично богатых и бедных.
3. Страны и континенты должны повышать свою независимость и самостоятельность. Разумны изоляционизм и протекционизм – хотя тут невероятно трудно сочетать их с конкурентоспособностью. Кстати, тоже самое относится и к простым смертным. Не зависеть от мира в массе, конечно, не удастся. Но, это не повод совсем не двигаться в таком направлении.
4. Категорически нужно развитие реальной экономики. Заводы, верфи а не деловые центры, фермы, а не торгово-развлекательные сооружения. Строительство а не ассигнования. Пример Китая, за 20 лет превратившегося из отсталой страны в лидера экономического роста должен стоять постоянным укором наших местный реформаторов.
5. Нужны новации. Новые идеи, товары, услуги. Только они способны хотя бы частично «связать» деньги, в противном случае катящиеся по миру волнами финансовых цунами.
6. Нужно выходить из нравственной комы. Тогда и финансово–экономические показатели довольно быстро улучшатся как бы не сами по себе. Тем, кто сомневается в полезности этической стороны бизнеса, напомню. Влияние этики на экономику несомненно в плане интеллектуальной собственности, которая опирается и на работающие законы, но более на нравственные устои. Бренды — коммерциализированное отношение к качеству продукции или услуг. Собственно доброе имя и репутация компании – смесь этического и экономического компонентов. Кризис доверия в банковском секторе показывает экономический смысл понятия «доверие».

Наконец, не пора ли всем, от простых граждан до сверхуправленцев перестать сходить с ума насчет увеличения богатства, которое чем ни больше тем больше расходится с качеством жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *