Необычный праздник: Всемирный день туалета

Необычный праздник: Всемирный день туалета
Всемирный день туалета, который отмечается 19 ноября, был объявлен праздником недавно – в 2001 году, во время международной конференции в Сингапуре, посвященной как раз проблемам туалетов. И с 2002 года отмечается во многих странах. Казалось бы – какая ерунда: день туалета, да еще и всемирный! Ну что такое туалет? Стоит ли он того, чтобы ему посвящался специальный день в году? Во всем мире?! Но стоит только представить, во что превратится наша жизнь, если нас лишить очаровательных фаянсовых друзей, как становится просто страшно. Если подумать, то туалет является если не предметом первой необходимости, то очень к нему близок. Потому что туалет – это далеко не только комфорт.

Жизнь без туалетов… Не просто без ватерклозетов, отапливаемых и уютных, но без туалетов вообще. Даже без тех, которые представляют собой отнюдь не уютные деревянные будочки во дворе, которые еще ароматизируют совсем не «Шанелью», сколько их ни обрабатывай хлоркой.

Ни одно более или менее постоянное поселение людей без туалетов невозможно. Отложим даже в сторону соображения удобства. Но если, простите, гадить прямо у порога – то в очень скором времени можно этого самого порога просто не найти. Значит, нужно отходить в сторонку. Сначала – на небольшое расстояние, затем – все дальше и дальше. А представьте миллионный город. И – без туалетов! Ну, морозной зимой еще туда-сюда. Во время второй мировой войны и не такое случалось, вспомним хотя бы блокадный Ленинград, в котором зимой отсутствовало водоснабжение, отопление и канализация. Но весной? Летом? Тут уж поневоле нужно задуматься хотя бы о будочках во дворе.

И ведь дело вовсе не в запахе. Запах что… говорят, привыкнуть можно. Например, животные, которые живут в норах, благополучно закапывают фекалии в стенки жилища, и ничего – живут, несмотря на аромат. Наоборот, аромат этот отпугивает врагов (собственно, не столько отпугивает, сколько представляет обладателей такого ядреного запаха невкусными и не стоящими охоты).

Но ведь эпидемии. В отходах жизнедеятельности находится огромное количество разнообразных бактерий, а уж сколько их размножается, когда эти самые отходы покидают организм… Несметное количество! Не зря ведь настоятельно рекомендуется мыть руки после посещения туалета. И не для избавления от запаха, а именно – чтобы не подхватить какую-нибудь весьма неприятную болезнь от собственных отходов жизнедеятельности. А так как человек не может, подобно лисам, барсукам и иже с ними, закапывать эти самые отходы в стенки своих жилищ, то он просто вынужден строить специальные места, где эти отходы могли бы складироваться и утилизироваться совершенно безопасно для здоровья.

К примеру, Европа в средние века не пользовалась канализационной системой. Париж, который уже тогда был законодателем мод и считался чуть не центром цивилизации, ароматизировал так, что непривычного человека сбивало с ног еще на подходе к городу. Нечистоты выливались прямо на улицы, и по стоковым канавам отводились в сторону. Но канавы-то были открытыми! Не удивительно, что Европу постоянно потрясали страшные эпидемии, в результате которых массово вымирало городское население. Казалось бы – какая связь между эпидемией черной чумы (не раз, кстати, опустошавшей Европу) и туалетами? А вот – прямая. Ведь открытые канализационные стоки – это гарантированное распространение заразы.

Первые туалеты представляли собой обычные ямы, которые засыпались по мере наполнения. Они возникли тогда же, когда и первые стационарные поселения людей. Древняя Греция додумалась до общественных уборных a la будка. И только Древний Рим, переполненный населением, дошел до системы централизованной канализации, когда отходы человеческой жизнедеятельности не просто удалялись из домов, но выводились за пределы города. В древнеримской канализации были предусмотрены даже насосы – чтобы поднимать нечистоты вверх по холмам, там, где это требовалось. И это, между прочим, в 6 веке до нашей эры.

Собственно говоря, принцип централизованной канализационной системы Древнего Рима сохраняется по сей день. Изменяется комфортность домашних туалетов, но сам принцип – все тот же.

И вот, в 2001 году туалет-таки удостоился собственного праздника. И это совершенно правильно. Не так много столь важных для выживания человечества вещей, как туалеты и система канализации. И 19 октября весь мир празднует День туалета. Приобретите своему фаянсовому другу по этому случаю новый набор чистящих веществ. Или по крайней мере новый ароматизатор. Порадуйте белого товарища, и он будет служить вам верой и правдой, трепетно сохраняя ваше здоровье и обеспечивая комфорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *