Преступления вермахта

Преступления вермахта
В 2011 году в Германии была выпущена книга «Soldaten» — то есть «Солдаты», которая фактически уничтожила миф о том, что военнослужащие вермахта «просто воевали», не совершая особых злодеяний, которые, мол, совершали только служащие СС и СД.
Как выяснилось, во многих случаях солдаты вермахта вели себя ничуть не лучше, чем эсэсовцы. Изнасилования, пытки, убийства мирных граждан ради извращенного удовольствия, даже просто ради эффектных фотоснимков – это все совершали и обыкновенные полевые вояки.
В основу книги легли не так давно рассекреченные записи бесед, которые вели между собой солдаты и офицеры, попавшие в плен к англичанам и американцам. Таких пленных было около миллиона. Часть из них содержалась в обыкновенных концлагерях, то есть территориях, огороженных колючей проволокой, а часть – в тюремных камерах, которые были оборудованы подслушивающими и записывающими устройствами.
Подобная техника тогда была еще внове, и сидевшие в этих камерах солдаты и офицеры вермахта даже и не подозревали о том, что их разговоры могут записываться на магнитофоны, поэтому в беседах между собой практически ничего не стеснялись.
Раскаиваться между ними было не принято.
Наоборот, было принято хвастаться своими «подвигами».
К примеру, один из пилотов самолета-бомбардировщика вспоминал, что во время своего самого первого боевого вылета в Польше он должен был разбомбить железнодорожный вокзал, но промахнулся, и большую часть бомб «положил» в жилом квартале, вызвав, само собой, большие жертвы среди мирного населения. Тогда ему было нехорошо на душе. Он жалел погибших напрасно людей!
Но во время последующих вылетов он уже об этом не думал. Наоборот, он был опьянен чувством того, что он является «небесным вершителем», в руках которого находятся жизни многих людей.
И вообще, как выяснилось из этих разговоров, обыкновенный мирный человек, попавший в вермахт, очень быстро превращался в настоящую машину для убийств, которая ни о чем не думает и не сожалеет, а просто несет смерть.
Очень многим это занятие даже приносило удовольствие.
Те же немецкие летчики не упускали возможности пролететь на бреющем полете над колонной беженцев, расстреливая ее из пулеметов. А рядовые солдаты могли запросто убить ребенка, или женщину, или старика, или, допустим, сфотографироваться на фоне повешенных партизан.
Ну а уж изнасилования девушек и молодых женщины и тем более были очень распространенным явлением.
Один из солдат вермахта вспоминал, как они «шалили» в городе Таганроге, где было очень много красивых женщин. Другой вспоминал, как в одном украинском городе молодых женщин заставили мостить улицы. Среди этих женщин было много настоящих красавиц. И проезжавшие мимо немецкие солдаты затаскивали их в кузова грузовиков, насиловали группой, а затем выбрасывали из машин обратно.
Не было тайной для солдат вермахта и то, что гитлеровцы делали с евреями. Разговоры об этом тоже велись достаточно откровенные, и евреев никто и не думал жалеть.
В общем, все эти воспоминания еще раз доказали одну простую вещь – в условиях полной безнаказанности обыкновенные солдаты и офицеры вермахта часто зверствовали точно так же, как и каратели из СС.
Граждане СССР и современной России, собственно, никогда в этом и не сомневались. А вот у жителей Запада на этот счет, оказывается, были какие-то иллюзии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *