Как Александр Невский женился ради безопасности Новгородских границ

Жизнь князя Алексадра НевскогоКак Александр Невский женился  ради безопасности Новгородских границ была с детских лет тесно связана с Новгородским княжением. В общей сложности на новгородском столе он провел около 20 лет — почти полжизни. Именно с новгородским ополчением, на рубежах обширной Новгородской земли, он выиграл свои знаменитые битвы с немцами и шведами. Но мимо историков как то незаметно прошел тот факт, что женился Александр тоже в интересах безопасности Новгородского Севро-Запада Древней Руси. От этого брака пошли все потомки Александра Невского, включая таких значимых деятелей, как Иван Калита, Дмитрий Донской, собиратель русских земель Иван III и первый русский царь Иван Грозный.

Женился Александр в 1239 году, в 17-летнем возрасте на княжне Александре дочери полоцкого и витебского князя Бречеслава Всеславича. В ту пору Александр еще подчинялся своему могущественному отцу, великому князю Владимирскому Ярославум Всеволодовичу и по его воле, сидел на Новгородском княжении. Казалось бы, зачем сыну великого князя, представителю сильнейшей русской княжеской ветви, родниться с дальним, безвестным полоцким князем. Тем не менее, причины были и очень веские. Согласно Новгородской I летописи, Александр справлял свадьбу в Торопце, маленьком городе на полпути от Полоцка к Новгороду, а потом, прибыв в Новгород, задал там повторный общегородской пир, где «чинил кашу» — относительно простой и дешевый продукт, традиционно примявшийся в допетровской Руси во время массовых угощений. Надо сказать случай беспрецедентный — до этого князья справляли свадьбу все же единожды. Не иначе, как Александр давал гордым мужам-новгородцам понять, что считает свой брак очень важным для Новгорода. А в тот же год он возвел на реке Шелони, на западной границе Новгородских владений, укрепления «городки». Ныне мы знаем о 3 городках — Порхове, Кошкине и Вышегороде. В ту пору это были нежилые, земляные укрепления, предназначенные для эпизодического пребывания воинов на случай осады. Эти городки представляли собой защитную линию по границе с Литвой. В дальнейшем, нападая на Новгородскую землю, литовцы вторгались именно с тех мест. Да и в мирное время та проходил тракт на литовскую столицу.
1.
Строил эти городки Александр Невский недаром. В ту пору сильно усиливалась Литва. Старые доклассовые племенные общества превращались в более мощное государственное образование. Еще недавно литовцы были под сильной вассальной зависимости от более сильной и развитой Полоцкой земли. Теперь Литва уже настолько усилилась, что стала проводить собственную политику и начала представлять серьезную военную угрозу для всех соседей, включая древнерусский Новгородский Северо-запад .Александр имел все основания ставить от нее укрепления. Более того, вскоре ему самому пришлось напрямую отражать ее натиск на Русь. Потому-то он и породнился с дальним полоцким князем, чтобы защищаться вместе от литовской агрессии. Ведь пока еще какие-то остатки господства Полоцка над Литвой еще оставались и, объединив усилия, можно было держать в узде молодое литовское государство. Именно поэтому, женившись на дочери Бречеслава Полоцкого, Александр праздновало свадьбу дважды, подчеркивая важность этого союза для Новгородской республики, а затем, в тот же год, построил целую линию укреплений на литовской границе новгородских владений. Союз союзом, но и самому тоже надо быть наготове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *