Почему граф Вронский разлюбил Анну Каренину или Куда уходит любовь?

Почему граф Вронский разлюбил Анну Каренину или Куда уходит любовь?
Нередко приходится наблюдать, как искренняя, страстная и, казалось бы, вечная любовь куда-то исчезает, сменяясь в лучшем случае равнодушием. И вчерашние влюбленные смотрят друг на друга с недоумением: «И что это я в нем/ней нашла/нашел?». Спрашивается – куда уходят чувства? Почему они уходят? Рассмотрим классический пример: граф Вронский и Анна Каренина. Отношения, начинавшиеся с «неземной» любви, обещавшей быть вечной, и закончившиеся охлаждением. Самоубийство Анны Карениной – это лишь результат осознания того, что «вечная» любовь исчезла.

Основная проблема с исчезающей любовью заключается в том, что люди частенько путают влюбленность и любовь. Отсюда возникают неверные представления о том, что любовь слепа, а затем, мол, человек прозревает и обнаруживает, что любит не того, недостойного и так далее. Однако, слепа отнюдь не любовь, а именно влюбленность. Именно влюбленный не видит никаких недостатков у предмета своего обожания, для него все скрывается в некоем волшебном золотом тумане, и именно для влюбленного характерен момент просветления, когда этот туман рассеивается, и бывший предмет обожания предстает таким, каким он был все время, в реальном свете. И именно это и вызывает последующую неприязнь, уж очень разителен контраст. Любовь напротив – очень даже зряча. Любящий человек прекрасно осознает все недостатки своего любимого, но продолжает любить, несмотря на них. Не зря ведь сказано, что любят не за, а несмотря на.

И вот, граф Вронский встречает Анну Каренину. Он довольно скучно проводил время в Москве, единственным развлечением был легкий флирт с Кити Щербацкой, и вдруг – настоящая светская дама из Петербурга, красивая и обаятельная. Вронский разбалован женским вниманием. Он хорош собой, богат, один из лучших женихов России. Он привык к легким победам. Но Анна Каренина лишь смеется над его объяснениями в любви, чем подогревает чувство. Однако – ключевой момент! – какое чувство? Влюбленность? Без сомнения. Но эта влюбленность смешана с самолюбием и упорством. Победа над Анной Карениной становится буквально делом чести, определенным образом идеей фикс. И все это лишь потому, что она сопротивляется.

Что же происходит в дальнейшем? Казалось бы, Вронскому только радоваться – он наконец-то получил то, чего добивался, любимую женщину. Но тут же оказывается, что у него имеется множество других интересов, помимо Анны. И если ранее вся его жизнь сосредотачивалась вокруг ухаживаний за ней, то теперь, когда она рядом, у него наступает прозрение. Он обнаруживает, что она не может разделить с ним его жизнь. Пусть даже в силу социальных условностей, обстоятельств, наступлению которых именно он был причиной. Но ведь не может! И золотой ореол влюбленности начинает меркнуть. Для Анны же напротив – вся жизнь сосредотачивается вокруг Вронского, что для него является буквально обузой. И чем дольше все длится, тем больше он понимает, что была совершена ошибка. Он любил не столько саму Анну Каренину, сколько то, что она олицетворяла для него в тот момент – красоту, изысканность, светскость, легкость общения, единство интересов. Когда же осталась только Анна – любовь исчезла.

Подобное происходит повсеместно. Молодой человек красиво ухаживает за девушкой, водит ее в рестораны, дарит цветы. Она влюблена, выходит замуж и обнаруживает, что муж и жених – две большие разницы. И уже нет цветов, зато есть носки, которые нужно стирать, и обеды, которые нужно готовить. И очарование меркнет. И муж быстро становится «тираном», который только и знает, что «помыкать женой». А муж обнаруживает, что очаровательная девушка, оказывается, не умеет так хорошо готовить, как его мама, плохо гладит рубашки, да и выглядит дома не столь очаровательно, как ранее на дискотеке. И в его глазах она быстро становится «опустившейся клушей». И вот – куда пропала любовь?

А ведь всего-то следовало определиться: что и кто любит? Любит ли девушка ухаживающего за ней молодого человека, или ей просто нравится получать подарки и приятно проводить время на танцах и в ресторанах. Любит ли молодой человек девушку, или ему просто нравится появляться на людях с красивой девушкой, чувствовать себя героем и джентльменом, даря цветы и приглашая в ресторан. Потому что, как только убираются из жизни дополнительные составляющие, любовь может и исчезнуть – вместе с ресторанами, танцами и цветами. Правда, еще раз напомню: исчезает влюбленность. Любовь же не убивает ничто и никогда.

Если обратиться к тому же роману «Анна Каренина», то там имеется еще одна интересная пара – Левин и Кити Щербацкая. Обратите внимание на то, что Левин любит Кити вне зависимости от того, во что она одета, выглядит она лучше или хуже, танцует на балу или варит варенье в саду. Он любит именно ее, а не то, что она олицетворяет в данный момент.

Так что, если разобраться, любовь-то никуда не уходит. Единственное, что нуждается в уточнении – любовь к чему. К цветам, ресторанам или конкретному человеку. Определившись с этим, вы сможете найти свою настоящую, единственную, неповторимую и вечную любовь. Если, конечно, захотите.

Почему граф Вронский разлюбил Анну Каренину или Куда уходит любовь?: 1 комментарий

  1. Ольга Максимова

    А смог ли Вронский продолжать такую же жизнь после смерти Анны. Что рассказывает его мать?. Смог дальше предаваться тем же занятиям – строить школы, больницы, обустраивать усадьбу. Теперь он может беспрепятственно ехать в клуб, но что-то ему не хочется. Придумал, что может собрать отряд в целый вагон и ехать в Сербию, на войну, наверное, смерти искать. Что ж ему мешает и дальше “продуктивно” жить? Разлюбил ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *