Нередко приходится наблюдать, как искренняя, страстная и, казалось бы, вечная любовь куда-то исчезает, сменяясь в лучшем случае равнодушием. И вчерашние влюбленные смотрят друг на друга с недоумением: «И что это я в нем/ней нашла/нашел?». Спрашивается – куда уходят чувства? Почему они уходят? Рассмотрим классический пример: граф Вронский и Анна Каренина. Отношения, начинавшиеся с «неземной» любви, обещавшей быть вечной, и закончившиеся охлаждением. Самоубийство Анны Карениной – это лишь результат осознания того, что «вечная» любовь исчезла.
Основная проблема с исчезающей любовью заключается в том, что люди частенько путают влюбленность и любовь. Отсюда возникают неверные представления о том, что любовь слепа, а затем, мол, человек прозревает и обнаруживает, что любит не того, недостойного и так далее. Однако, слепа отнюдь не любовь, а именно влюбленность. Именно влюбленный не видит никаких недостатков у предмета своего обожания, для него все скрывается в некоем волшебном золотом тумане, и именно для влюбленного характерен момент просветления, когда этот туман рассеивается, и бывший предмет обожания предстает таким, каким он был все время, в реальном свете. И именно это и вызывает последующую неприязнь, уж очень разителен контраст. Любовь напротив – очень даже зряча. Любящий человек прекрасно осознает все недостатки своего любимого, но продолжает любить, несмотря на них. Не зря ведь сказано, что любят не за, а несмотря на.
И вот, граф Вронский встречает Анну Каренину. Он довольно скучно проводил время в Москве, единственным развлечением был легкий флирт с Кити Щербацкой, и вдруг – настоящая светская дама из Петербурга, красивая и обаятельная. Вронский разбалован женским вниманием. Он хорош собой, богат, один из лучших женихов России. Он привык к легким победам. Но Анна Каренина лишь смеется над его объяснениями в любви, чем подогревает чувство. Однако – ключевой момент! – какое чувство? Влюбленность? Без сомнения. Но эта влюбленность смешана с самолюбием и упорством. Победа над Анной Карениной становится буквально делом чести, определенным образом идеей фикс. И все это лишь потому, что она сопротивляется.
Что же происходит в дальнейшем? Казалось бы, Вронскому только радоваться – он наконец-то получил то, чего добивался, любимую женщину. Но тут же оказывается, что у него имеется множество других интересов, помимо Анны. И если ранее вся его жизнь сосредотачивалась вокруг ухаживаний за ней, то теперь, когда она рядом, у него наступает прозрение. Он обнаруживает, что она не может разделить с ним его жизнь. Пусть даже в силу социальных условностей, обстоятельств, наступлению которых именно он был причиной. Но ведь не может! И золотой ореол влюбленности начинает меркнуть. Для Анны же напротив – вся жизнь сосредотачивается вокруг Вронского, что для него является буквально обузой. И чем дольше все длится, тем больше он понимает, что была совершена ошибка. Он любил не столько саму Анну Каренину, сколько то, что она олицетворяла для него в тот момент – красоту, изысканность, светскость, легкость общения, единство интересов. Когда же осталась только Анна – любовь исчезла.
Подобное происходит повсеместно. Молодой человек красиво ухаживает за девушкой, водит ее в рестораны, дарит цветы. Она влюблена, выходит замуж и обнаруживает, что муж и жених – две большие разницы. И уже нет цветов, зато есть носки, которые нужно стирать, и обеды, которые нужно готовить. И очарование меркнет. И муж быстро становится «тираном», который только и знает, что «помыкать женой». А муж обнаруживает, что очаровательная девушка, оказывается, не умеет так хорошо готовить, как его мама, плохо гладит рубашки, да и выглядит дома не столь очаровательно, как ранее на дискотеке. И в его глазах она быстро становится «опустившейся клушей». И вот – куда пропала любовь?
А ведь всего-то следовало определиться: что и кто любит? Любит ли девушка ухаживающего за ней молодого человека, или ей просто нравится получать подарки и приятно проводить время на танцах и в ресторанах. Любит ли молодой человек девушку, или ему просто нравится появляться на людях с красивой девушкой, чувствовать себя героем и джентльменом, даря цветы и приглашая в ресторан. Потому что, как только убираются из жизни дополнительные составляющие, любовь может и исчезнуть – вместе с ресторанами, танцами и цветами. Правда, еще раз напомню: исчезает влюбленность. Любовь же не убивает ничто и никогда.
Если обратиться к тому же роману «Анна Каренина», то там имеется еще одна интересная пара – Левин и Кити Щербацкая. Обратите внимание на то, что Левин любит Кити вне зависимости от того, во что она одета, выглядит она лучше или хуже, танцует на балу или варит варенье в саду. Он любит именно ее, а не то, что она олицетворяет в данный момент.
Так что, если разобраться, любовь-то никуда не уходит. Единственное, что нуждается в уточнении – любовь к чему. К цветам, ресторанам или конкретному человеку. Определившись с этим, вы сможете найти свою настоящую, единственную, неповторимую и вечную любовь. Если, конечно, захотите.
А смог ли Вронский продолжать такую же жизнь после смерти Анны. Что рассказывает его мать?. Смог дальше предаваться тем же занятиям — строить школы, больницы, обустраивать усадьбу. Теперь он может беспрепятственно ехать в клуб, но что-то ему не хочется. Придумал, что может собрать отряд в целый вагон и ехать в Сербию, на войну, наверное, смерти искать. Что ж ему мешает и дальше «продуктивно» жить? Разлюбил ли?
Это не любовь его заставляет ехать в Сербию на войну, а чувство внутренней пустоты. Его душа тоже разодрана, не полноценна от его не совсем удавшейся жизни. Таковы последствия страсти, а не любви. И Анна была одержима возлюбленным, а не любила, что и отягощало Вронского. Не может быть любви на пепле, на горе окружающих. Всё таки любовь созидает, а страсть она, как огонь на спичек-вспыхнет и быстро гаснет.