Это одно из самых первых животных одомашненных человеком, что произошло около 9 000 лет назад, где-то в тех краях, где несколько тысяч лет спустя появились государства Древней Греции.
Человеку коза дает – не по своей воле, разумеется – молоко, шерсть, шкуру, кожу, мясо, а также рога и копыта. В общем, используется, можно сказать, целиком.
Молоко козы является гораздо более питательным, чем коровье, хотя сосков на вымени у козы всего два, и дает она молока значительно меньше, чем корова. Тем не менее, коза русской молочной породы после первого окота может давать 3-4 литра в день, после второго окота – 5-7 литров, а после третьего и так далее и еще больше.
Известен случай, когда одна молодая семья завела козу больше ради удовольствия, а после рождения в этой семье первого ребенка выяснилось, что у него аллергия на материнское молоко, и на коровье тоже, и даже на молочные смеси. И только на козье молоко у него не было аллергии! Так и вырос ребенок на козьем молоке.
Чем еще очень выгодна коза – тем, что очень неприхотлива в еде, и может питаться как травой, капустными кочерыжками, картофельными очистками, так и молодыми побегами разных деревьев. Так что в огород и сад коз нельзя пускать ни в коем случае! Тут известная поговорка про козла и огород абсолютно права. Все съедят, обдерут кору с деревьев и даже спасибо не скажут.
В сельской местности в России коз держат повсеместно, а некоторые городские жители ухитряются держать коз даже на балконах, хотя там козе не очень уютно, конечно.
Жизненного пространства маловато!
В русском фольклоре козе посвящено огромное количество потешек для малышей, самой известной из которых является потешка про козу-рогатую, которая идет за малыми ребятами, и если кто из них титьку сосет, того она забудёт.
Малые дети очень радуются, когда слышат эту потешку, но мамину титьку тоже продолжают сосать с большим удовольствием.
Или, к примеру, такая потешка:
Идет коза рогатая,
Идет коза бодатая,
Ножками топ-топ,
Глазками хлоп-хлоп.
Кто каши не ест,
Молока не пьет, —
Забодает, забодает, забодает.
Что же касается знаменитой сказки про волка и семеро козлят, то маму-козу из этой сказки однозначно нужно признать героиней, поскольку за один окот у козы бывает обычно один-два козленка, гораздо реже – три-четыре. Ну а семеро – в исключительных случаях.
Зато ребятки-козлятки рождаются с открытыми глазами, уже обросшие шерстью, и встают на ножки чуть ли не сразу после рождения.
Что еще можно сказать про это замечательное полорогое парнокопытное млекопитающее существо?..
Очень известен характерный жест «коза» — когда средний и безымянный пальцы поджимаются, а указательный и мизинец оттопыриваются. Если такая «коза» выставляется вверх и слегка вперед – это знак победы, жизнелюбия и защиты от зла и сглаза.
Если же руку в таком жесте выставляют вперед – это означает, что перед вами человек, склонный к правонарушениям, или даже мотавший срок из-за них.
Наши «новые русские» почему-то просто обожали этот жест. Они с его помощью часто показывали свои золотые кольца и «печатки».
И еще:
Прекрасную девушку могут сравнить с горной козочкой.
Но если мужчину назвать козлом, пусть даже и горным, он может сильно обидеться…