Швеция, единственная и неповторимая

Швеция, единственная и неповторимая
По населению это довольно маленькая страна Северной Европы, поскольку сейчас в Швеции живет около 9 миллионов человек. Но по площади она не такая уж и маленькая – почти 450 тысяч квадратных километров. Для сравнения – это всего лишь на 15 тысяч километров меньше Камчатского края России. Вот только на Камчатке у нас живет чуть больше 320 тысяч человек, и плотность населения на Камчатке – 0,69 человека на квадратный километр. А в Швеции – 21 человек на квадратный километр. Такова статистика!
Значительная часть Швеции находится за Полярным кругом, где никогда не заходит солнце, хотя климат совсем не сахар.
Если же говорить об истории, что у многих россиян при названии этой страны в памяти сразу всплывают несколько имен и даже лиц.
Во-первых, это имена короля Швеции Карла XII и Петра Первого, который победил этого на самом деле великого шведского короля и полководца, начав прорубать свои вожделенные винды в Европу.
Карл XII, между прочим, был чрезвычайно честолюбив и очень хотел сделать Швецию самой главной страной и ведущей силой в Европе. Увы, не удалось. Помешали другие страны Европы и в первую очередь Россия.
Тем не менее, весь XVIII век Швеция вела себя очень воинственно, но к 1809-му году все-таки выдохлась, окончательно потеряла свои восточные территории, поняла, что со всей Европой (и с Россией, разумеется!) ей не справиться, и на этом успокоилась.
С тех пор для Швеции главным стала не воинственность, а безопасность всей страны и всех ее подданых, поскольку Швеция является конституционной монархией, и ее жители являются не гражданами, а именно подданными.
Следующее имя, которое ассоциируется у нас со Швецией, это «Volvo», знаменитая автомобильная компания, которая в свое время выпускала самые безопасные в мире легковые автомобили. «Volvо», начиная с 50-х годов прошлого века начала устанавливать современные стандарты безопасности, и трехточечные ремни безопасности для пассажиров были изобретены специалистами именно этой компании.
Правда, в 1999 году концерн «Volvo» продал свое подразделение легковых автомобилей американцам, и с тех пор производит только грузовики и промышленное оборудование.
Следующее имя, которое всплывает в памяти у многих и многих людей, это имя ABBA – то есть название группы, которая добилась всемирной популярности своими великолепными песнями, которые и сейчас постоянно звучат везде и всюду.
Швеция вообще оказаль очень музыкальной страной.
Вслед за «Аббой» прославилась шведская группа «Яки-Да», хотя и всего с парой хитов, в отличие от «Аббы», у которой хитом становилась чуть ли не каждая вторая песня.
А сейчас в Швеции все ярче и ярче разгорается новая звезда поп-сцены, по имени Молли Санден, которой нет еще 20 лет, а она уже также добилась мировой известности.
В общем, в последние годы Швеция завоевывает мир не столько силой экономики, сколько силой искусства.
И это правильно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.