Менеджеры по продажам

Менеджеры по продажам
На фоне экономического кризиса многие работники попали под сокращение. Сайты с вакансиями переполнены предложениями о работе «менеджером по продажам». Стоит ли переквалифицироваться в «продажника»? И есть ли дорога обратно?
Реальность такова, что на каждое резюме «Менеджер по продажам» приходится целых 6 вакансий. А перед менеджерами по персоналу ставят строгие задачи – найти сотрудников в срок. Именно поэтому они начинают звонить всем подряд, даже тем, кто претендует на вакансию «Главный бухгалтер», с предложением стать менеджером. Не стоит удивляться или ругаться на такие звонки, ведь менеджеры по персоналу всего лишь пытаются выполнить план.
Если Вы все таки решили переквалифицироваться в менеджеры по продажам, стоит заранее подумать, что конкретно Вы хотите продавать.
Если на прошлом месте Вы были юристом или бухгалтером, стоит идти в сферы продаж программного обеспечения или семинаров, соответственно, для юристов и бухгалтеров. Общение со старыми коллегами добавит много положительных эмоций и поможет сохранить профессионализм, а знакомство с новыми поможет найти работу в будущем. Помимо этого, Вы имеете возможность доступа к семинарам, литературе, что поможет вернуться на более высокую должность.
В случае если Вы работали в сфере рекламы, стоит попробовать себя в должности рекламного агента. В рекламных агентствах менеджеры работают практически на голом окладе, зато можно увидеть всю «кухню» изнутри. Вернувшись на свою профессию, Вы сможете более эффективно расходовать рекламный бюджет и предлагать новые идеи.
Чтобы Вы не продавали, важно, чтобы продукт был максимально приближен к Вашей профессии.
Не всем дан талант продавать, ведь продажи, умение убеждать – это целое искусство. Однако этому можно научиться. Сейчас для менеджеров продаж существует множество различных курсов. Для успеха в области продаж немаловажным являются личные качества и хорошее знание продукта, его достоинств и недостатков.
Менеджер по продажам должен заниматься поиском клиентов. Как правило, поиск производится по телефону. Задача менеджера заинтересовать клиента, развить его проблему и предложить решение. Этим решением и будет предлагаемый продукт.
Однако это не так просто как кажется. Звонки по компаниям могут быть безуспешными, потому что секретари уже привыкли к таким звонкам и отказываются соединять с руководством.
Менеджеры часто сталкиваются с крайне негативным отношением к звонкам и к себе лично. К этому нужно привыкнуть и понять, что это не красит клиента, говорит о его непрофессионализме.
Сейчас компании очень часто приглашают тренеров для обучения и повышения квалификации своих менеджеров по продажам. До кризиса люди могли легко расстаться с деньгами, сейчас же классические уловки не действуют. Но часто менеджеры проходят тренинги и за свой счет для того, чтобы бороться со своими слабыми местами.
Выбрать тренера не так просто как кажется. Потому что большинство из них – теоретики. А теория часто не совпадает с практикой. Тренер должен научить продавать, и именно продавать.
Для того чтобы решиться идти работать «менеджером по продажам», необходимо адекватно оценить свои возможности. Отдел продаж зарабатывает деньги для компании. Соответственно, доход менеджера будет больше, чем на предыдущем месте. Но заработок зависит только от Вас, от Ваших способностей зарабатывать деньги. Если менеджер не умеет продавать, с таким менеджером быстро прощаются. Из-за этого может снизиться самооценка и уверенность в себе. Этого можно избежать, если быть честным.
В общем, если есть желание развиваться, продажи Вам в помощь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *