Очаровательная гиена

Очаровательная гиена
Мы этих зверей не любим и судим о них по их внешности. И в самом деле, гиена – далеко не самая красивая зверушка из млекопитающих хищников. А еще она очень противно воет и визжит, и нападает на более слабых, и очень, очень неразборчива в питании.
Ну, давайте для начала познакомимся поближе с пятнистой гиеной, которая чрезвычайно распространена в Африке.
Длина тела – до 130 см, высота в холке – до 80 см. Шкура, само собой, пятнистая, задние ноги несколько короче передних, из-за чего гиена передвигается не очень-то грациозно. Зато гиена очень быстро бегает, развивая до 65 километров в час.
Голова у нее маленькая, и по сравнению с туловищем выглядит даже забавно.
Но к этой голове, во-первых, природой приделаны очень мощные челюсти, которыми гиена может разгрызть самые толстые кости. При давлении зубов 70 килограммов на квадратный сантиметр для гиены это не просто легко, а очень легко.
И, во-вторых, в этой голове находится очень даже развитый мозг, который позволяет гиене очень неплохо соображать и строить внутри своих стай очень развитые иерархические отношения – причем на основе матриархата.
То есть самцы, как молодые, так и старые, в гиеньих стаях очень даже слушаются своих мамочек, тетушек и бабушек.
И сестер тоже.
Теперь о питании гиен.
Они питаются практически любой органикой, являясь как охотниками, так и падальщиками.
Увидят, к примеру, стадо антилоп – нападут, отобьют самую неловкую, больную или слабую, и сожрут вместе с костями, смачно выдирая ребра из туши и споря из-за самых вкусных кусков.
Если чего переварить все-таки не смогут, то отрыгнут.
При этом у гиен очень длинный кишечник и мощная пищеварительная система, которая настолько хорошо работает, что кал гиен практически уже не гниет, представляя из себя чуть ли не чистые фосфаты.
Но, при этом, гиены, как правило, пасуют перед львами, хотя очень распространено ошибочное мнение, что гиены могут скопом отобрать добычу у льва.
Впрочем, если лев или львица уже очень стары или ослаблены, то такое несчастное существо гиены действительно могут завалить, быстренько переселив его в более счастливый мир.
Как и у всех хищников, у каждой стаи гиен есть свой ареал обитания и охоты, границы которого помечаются обычным природным образом – мочой.
Если в пылу охоты, к примеру, одна стая гиен завалит добычу на территории другой стаи, то непременно состоится большая схватка, в ходе которой те гиены, которые живут на данной территории, постараются изгнать агрессоров, а их добычу взять себе.
С учетом того, что в стаях гиен царит матриархат, то уже в самом юном возрасте самки начинают сражаться друг с другом не на жизнь, а на смерть – в полном смысле этого понятия.
Более слабая самка в результате схватки погибнет, и ее тушку тут же съедют. Чтоб добру не пропадать!
Но при этом очень хорошо известно, что гиены – чрезвычайно заботливые родительницы, и выкармливают своих детенышей молоком до 18-месячного возраста.
И, однако, детеныши гиены сразу же рождаются с зубами и открытыми глазами.
В раннем детстве маленькие гиенята – само очарование.
Гиена может родить за один раз до 7 щенков, но не так давно в зоопарке английского города Колчестер молодая гиена по имени Калаби родила единственного щенка, самца, в котором души не чает.
Все время она его вылизывает, и ухаживает за ним, и кормит – на радость публике, которая за этим наблюдает с большим умилением.
В дикой природе, само собой, за гиенами лучше наблюдать издали, из какого-нибудь безопасного места…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.