Камни катятся вверх

Камни катятся вверх
В будущем, 2012 году, британской рок-группе «Rolling Stones» исполнится 50 лет. Первый концерт группы состоялся 12 июля 1962 года в Лондоне. И, судя по всему, эту невообразимую для рок-н-ролла дату группа отпразднует не в «мемориальном», а живом состоянии. Как рассказал один из основных участников группы и соавтор Мика Джэггера, Кит Ричардс, у группы есть идея отметить полувековой юбилей концертом в Лондоне также 12 июля.
При этом буквально на днях основатель группы Мик Джэггер объявил о создании новой группы, в которую вошли его друзья-музыканты из других групп и сын одного из этих друзей.
Но это вовсе не означает, что «Rolling Stones» распались. Много-много раз за их карьеру такой распад как будто бы происходил, но каждый раз группа возрождалась, как птица Феникс, и вновь поражала поклонников мощным звуком, энергетикой и моментально западающими в память мелодиями и музыкальными рифами.
Кстати, прямой перевод названия группы, «катящиеся камни», является не вполне правильным. На самом деле этим английским словосочетанием называется то самое растение, которое на русском языке называется «перекати-поле». А на слэнге это же словосочетание означает «бродяга».
Говоря о «Rolling Stones», нельзя не вспомнить группу «Beatles». В течение 60-х годов эти две группы считались основными соперниками на музыкальном «олимпе», но вот ведь какой парадокс — «битлы», которые постоянно развивались, изменялись и сочиняли намного более совершенную, и намного более прекрасную музыку, чем «роллинги», распались еще в 1970-м году, а их соперники продолжают выступать и поныне!
В чем здесь загадка?
Может быть, в том, что в этом несовершенном мире полное совершенство невозможно?.. И ангельская чистота в нем тоже чувствует себя не очень уютно.
Судя по всему, это очень хорошо понимал Эндрю Луг Олдэм, английский продюсер и писатель, который в 1960-х был менеджером «Rolling Stones». Именно он в 1963 году предложил создать группе «грязный» имидж, чтобы выделить ее на фоне «Beatles». Собственно, ничего другого Олдэму и не оставалось. В те годы в Великобритании и так было полно двойников и подражателей «Beatles».
Да и сама музыка и поведение «роллингов» во время концертов и в обычной жизни располагали именно к «грязному» имиджу.
И вот он был создан, и группа «Rolling Stones» очень скоро начала греметь во всем мире уже не как рок-группа № 2, а как еще одна рок-группа № 1, просто работающая в другом ключе. Наиболее ярко творческое кредо «роллингов» выразилось в суперхите «Satisfaction». «Я никак не могу получить удовлетворения! Я стараюсь, стараюсь, но все никак!..»
Вечная неудовлетворенность, в общем. И вечное движение к ней. В определенном ритме. Под музыку!..
Ну а в 1969 году «Rolling Stones» во время очередного гастрольного тура преподносилась уже как «величайшая рок-н-ролльная группа всех времен и народов». И в этом рекламном слогане есть большая доля правды.
И еще одна очень важная особенность есть у «Rolling Stones»: в отличие от группы «Beatles», которая с 1967 года прекратила концертные выступления и до самого своего распада существовала только как студийная, группа «Rolling Stones», пусть и с перерывами, концертную деятельность ведет постоянно.
В этом, во многом, и заключается источник ее «вечной жизни».
Ведь рок-н-ролл жив, пока он звучит перед публикой «живьем», на концертах, на гастролях, а не только с пластинок и дисков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *