Заводы и запчасти

Сегодня меня подвозил случайный «бомбила» на «Тойоте» 1995 года выпуска. По дороге мы беседовали о том, о сем и владелец машины сразу же поделился своей большой и неожиданной удачей, поскольку это авто он успел приобрести в самом начала марта, то есть еще до природного катаклизма в Японии.
Заводы и запчасти
И ведь еще долго думал и долго ходил вокруг этой юной, как девушка, машины возрастом всего лишь неполных 17-ти лет. И так красноречиво ходил, что взволнованный бывший владелец скинул цену до предельного минимума. Причем после покупки бывший владелец был очень рад, что сбагрил, наконец-то, этот автомобиль с приличным пробегом и слегка помятым крылом, а новый владелец все-таки пребывал в больших сомнениях насчет правильности данного приобретения. Впрочем, крыло он тут же заменил, а по поводу пробега и общего состояния автомобиля через пару дней совершенно успокоился. Двигатель, несмотря на возраст, работает как часы, коробка-полуавтомат создает приятное чувство комфорта, а регулируемые зеркала и автоматические стеклоподъемники поднимают чувство собственной значимости на недосягаемую высоту.
А уж после катаклизма этот автовладелец почувствовал себя еще и баловнем судьбы.
Еще бы! В эти дни примерно такой же японский подержанный автомобиль, и даже большей помятости, стоит уже значительно дороже, чем в начале марта. И при этом сейчас все японские подержанные автомобили продаются гораздо легче и быстрее, чем месяц назад. Народ у нас опытный, и новые японские автомобили с предположительно радиоактивными комплектующими приобретать будет с большой осторожностью.
Впрочем, этот же «бомбила» с полной убежденностью начал мне доказывать, что у нас в стране продажа японских запчастей определенного времени выпуска то ли уже запрещена, то ли будет запрещена – как раз во избежание завоза радиоактивных запчастей.
Не знаю. Не известно. Проверить информацию пока не удалось.
Зато совершенно точно известно, что в ближайшее время Япония собирается остановить свои сборочные заводы на территории США. Не хватает комплектующих.
25 000 рабочих будут вынуждены пойти во внеочередные отпуска. А ведь в прошлом году японскими заводами в США было произведено 1 500 000 автомобилей, а реализовано на американском рынке более 1 700 000 штук "японцев", с учетом ввезенных авто из самой Японии.
Когда японская промышленность оправится от мартовского катаклизма, прогнозировать трудно. Зато на 100% можно быть уверенным, что уж Китай из сложившей ситуации постарается извлечь максимум выгоды!..
Конечно, по качеству китайским запчастям и автомобилям до японских еще очень далеко.
Но это – пока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *