Невозможные 100%

Невозможные 100%

Наш мир – мир вероятностей. Всегда, когда автор слышит о 100% надежности, уверенности или качестве, да о чем угодно, у него увеличивается недоверие и скептицизм.
В мире возможно все, даже хорошее – вот суть отвержения абсолютов.

Не все в этом мире зависит от нас – а познать его законы в абсолюте невозможно. Раз мы их не понимаем до конца, то всегда есть вероятность, что неучтенный фактор, недобор долей процентов не приведен к совершенно неожиданному результату, или ожидания исполнятся не в полной мере.

Мы не можем быть даже 100% уверены в своих желаниях, поскольку они меняются. Потерявшие здоровье богачи (не только они, просто с ними ситуация рельефнее) отдали бы все свое состояние, только бы оно вернулось. Да и в более легких случаях – ветреность желаний свойственна человеку. Мы не всегда можем исполнить обещанное. По забывчивости, невозможности или эластичности моральных принципов. 100% выполнения обещаний не бывает ни у кого. Естественно, у человека чести таковой процент существенно выше. Тем не менее, нет человека, не сумевшего сколько-то раз не выполнить обещанного. Не потому ли религия говорит нам – «не клянитесь»
Увы, наш мир не только основан на вероятностях, но и все более и более нестабилен. Даже сберегательные банки не дают нам 100% надежности. Пример – государство, со скрипом выплачивающее компенсации по «сгоревшим» вкладам в «самом надежном банке мира». И, прекрасно помнится: «нет денег», говорили милые операционистки того же банка во времена дефолта 98 года. И, как бы не надувал щеки Сбербанк, его рейтинг не ААА. Да и эти три волшебные буквы не должны завораживать, ведь это максимум надежности, а не 100% надежность. Про страховые полисы и говорить не приходится, они «срабатывают на 100%» исключительно в рекламе.

Техника не обладает 100% надежностью. Правда еще, вот удивительно, попадаются технические экземпляры, работающие после 100% износа (естественно бумажно-бухгалтерского). 100% технический износ тоже невозможен – любая техника превращается в металлолом или мусор намного ранее.

Впрочем, отсутствие 100% далеко не всегда зло. Ничто плохое, также не бывает 100%-ным. Чудесно выздоравливают после самых тяжелых болезней, выживают в катастрофах, казалось бы, не оставляющих шансов. Нечего говорить – что и финансовые проблемы – не 100%-но смертельны или вечны. За кризисами всегда следует подъем, разочарования и надежды меняют друг друга как морские волны. Не вечны богатые заморские дядюшки, и , опять же, не у всех они есть. И – вот что забавно, даже не все мечтают о их скорейшей кончине. Кстати, и ожидающая нас всех смерть – тоже не 100%! Тут можно порассуждать о нашем продолжении в детях, о бессмертии наших дел или о том, что составляющие нас частицы, вплоть до элементарных, со временем послужат материалом для новой жизни. Или, согласно религиозным верованиям – нас ожидает реинкарнация или воскрешение )).

Что же делать тем, кому хочется жить увереннее и надежнее?
Хаосу противопоставляют расчеты и планирование. Если планы выполняются на 90% — вряд ли это повод раскисать. Меньше 50 – повод уменьшать аппетиты или искать новые возможности. Если все возможно, значит, где-то есть ваш персональный шанс, просто он пока затерян в море чужих возможностей. Надо его искать и ловить. Наконец, нужно искать и делать резервы, хоть крупу закупать. При этом, естественно её надо правильно хранить и вовремя освежать, иначе радость от таких резервов будет только у плесени.
Вот, ученые открыли бозон Хиггса )) И тоже, оставляют себе лазейку «5 сигма» — т.е. с вероятностью 1:3000000 – это все-таки не он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *